Подскажите. На ЕНС положительное сальдо, я подаю заявление на зачет в счет предстоящих налоговых...

Ольга Скуратова
Постоянная ссылка #

Добрый день, подскажите. На ЕНС положительное сальдо, я подаю заявление на зачет в счет предстоящих налоговых платежей  части суммы аванса УСН за 1 квартал 2026. Нужно ли подавать уведомление на  сумму которую отразила в заявлении на зачет? Или только уведомление подавать на остаток аванса который нужно мне доплатить?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Если у вас есть аванс по УСН к уплате за 1 квартал 2026 года, то вам надо подать уведомление об исчисленных налогах на эту сумму. Никаких заявлений на зачет подавать не надо. По сроку уплаты аванса по УСН на ЕНС у вас должна быть сумма, указанная в уведомлении, которую налоговая снимет. 

Ольга Скуратова
Постоянная ссылка #

У меня не оплачен УСН за 2025 год и 1% свыше 300 тыс за 2025 год.+ УСН аванс за 1 кв 2026. Вот я хотела подать заявление на зачет, положительного сальдо хватает суммы на ЕНС. Получается я могу подать уведомление только за 1 кв 2026 на усн. А уведомление за 4 квартал УСН и взнос 1% не подается же. Как быть? Подскажите пожалуйста.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Зачем вам подавать заявление на зачет? 

УСН за 2025 год с ЕНС спишут на основании декларации по УСН за 2025 год. 1% с превышения за 2025 год у вас спишут на основании той же декларации.

Если за 1 квартал 2026 года у вас есть аванс к уплате, вы подаете уведомление об исчисленных налогах. 

Вам надо пополнять ЕНС в произвольном порядке, главное, чтобы к дате уплаты налога на ЕНС была достаточная сумма.  

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение