Прошу проконсультировать по 4-м вопросам: - мне как физ/лицу и ИП за 2025 г. нужно подавать одну...

Мак_2910
Постоянная ссылка #

Добрый день, прошу проконсультировать по 4-м вопросам:

- мне как физ/лицу и ИП за 2025 г. нужно подавать одну общую 3-НДФЛ? или отдельно две разных декларации...

- если разные, то как ИП, 3-НДФЛ где проще электронно все заполнить? можно это сделать в л/к налог.ру в разделе ИП?

- также параллельно за 2025 г. хочу вернуть налог.вычеты (за уплаченные % по ипотеке и лекарства) - для этого заполнять 3-НДФЛ с указанием дохода и этих понесенных расходов для возврата налога?

- и что меняется для меня при заполнении, если я работающий пенсонер?

Заранее благодарна.

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день!

ИП какой налоговый режим применяет?

Если ИП применяет ОСНО, такой ИП уплачивает НДФЛ, и у него есть право на налоговые вычеты по НДФЛ, в т.ч по ипотечным процентам и расходам на лекарства.

Если ИП применяет другой налоговый режим (УСН, АУСН, НПД, патент), то ИП уплачивает другие налоги, к которым не применяются налоговые вычеты по НДФЛ. Налоговая декларация в этом случае представляется только по УСН.

Что понимать под "работающий пенсионер"? Вы параллельно работаете в найме по Трудовому договору или имеете ввиду свою предпринимательскую деятельность?

Если работаете по трудовому договору, то Вы праве получить налоговые вычеты по НДФЛ, в т.ч по ипотечным процентам и расходам на лекарства, подав 3-НДФЛ.

Мак_2910
Постоянная ссылка #

УСН 6% в 2025 г, да я паралелльно работаю в найме по трудовому договору

Мак_2910
Постоянная ссылка #

я не спрашиваю могу ли как физ. лицо получать налоговоые вычеты по этим 2 видам - это я итак знаю, что могу. Я не понимаю в связи с тем что я еще ИП (УСН 6%) - все нужно отражать в ОДНОЙ декларации?

Vit
Постоянная ссылка #

Столько вопросов задано, что совсем непонятно, что Вам понятно, а что нет...

Нет, не нужно всё отражать в ОДНОЙ декларации.

В декларации по УСН нужно отразить только доходы от предпринимательской деятельности.

В декларации по форме 3-НДФЛ нужно отразить только доходы, полученные от трудовой деятельности в найме, и здесь же заявить на вычеты по НДФЛ.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение