Коллеги, помогите,пжл, определиться когда я перехожу на ежемесячные платежи по налогу на прибыль,...

Nadi174
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Коллеги, помогите,пжл, определиться когда я перехожу на ежемесячные платежи по налогу на прибыль, исходя из расчетной прибыли 

в 4 квартале у меня выручка более 15 мл, а предыдущих 3 не было выручки вообще.

выходит за 2025 год я плачу налог из фактической прибыли? и срок уплаты до 30.03.2025 ?

в какой момент я должна перейти на ежемесячные платежи и отражать их в декларации, если учесть, что в каждом квартале 2026 у меня выручка будет проевышать 15 млн. ? Спасибо!!!

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

На уплату ежемесячных платежей вы переходите с 1 квартала 2026 года. Годовую декаларцию за 2025 год вы сдаете в общем порядке и уплачиваете налог так же в общем порядке до 30 марта 2026 года. Но при этом в 1 квартале 2026 года вы уже должны уплачивать ежемесячные платежи. Ежемесячные платежи, подлежащие уплате в 1 квартале, отражаются в декларации за 9 месяцев, поэтому вам надо было бы сдать уточненку за 9 месяцев. Но, полагаю, раз у вас выручка была нулевая за 9 месяцев, то и ежемесячных авансов нет, поэтому и в уточненке смысла нет. 

На мой взгляд, по факту вы начнете платить ежемесянеы авансы, начиная со 2 квартала 2026 года. 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Если у Вас выручка  за 4 квартал 2025 года превысила 15 млн и потом она будет превышать указанную величину каждый квартал, то перейти на ежемесячную уплату авансов Вам нужно будет после сдачи отчетности за 9 месяцев 2026 года, т е. начиная с 4 квартала 2026 года (но там тоже нужно смотреть на цифры, потому что если заработаете в первом квартале 2026 года сразу 45 млн р, то перейти на ежемесячные авансы придётся уже со 2 квартала 2026 года).

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Приношу свои извинения за неверную консультацию. Конечно, Главбух Елена права. Переход на уплату ежемесячных авансов начинается со следующего квартала, до которого средняя выручка за четыре подряд идущих квартала в среднем превысила 15 млн руб.  То есть на данный момент у вас нет превышения (0+0+0+15)/4 < 15, поэтому пока вы продолжаете уплачивать ежеквартальные платежи. 

Nadi174
Постоянная ссылка #

по предварительным цифрам понимаю, что перехожу на уплату во 2 квартале 2026, так как расчет такой будет

2 кв. 2025 -0

3 кв. 2025-0

4 кв. 2025 -37 млн

1 кв.2026-37 млн

0+0+37+37/4 =18,5 млн

выходит, что перехожу со 2 квартала 2026 с указанием еджемесячных платежей в декларации 1 квартала 2026

Правильно?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Да, все правильно.

Nadi174
Постоянная ссылка #

Большое спасибо!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение