В 2025 году работали на патент+УСН   превысили лимит .. Вопрос такой отгрузки сделали в 2025...

Вопрос по теме ПАТЕНТ + УСН
Дария28
Постоянная ссылка #

Добрый день!

В 2025 году работали на патент+УСН   превысили лимит .. Вопрос такой отгрузки сделали в 2025 году оплачивать будут в 2026 году соответственно это как погашение дебиторской задолженности без НДС. как будет считать налог по дебиторской задолженностив 2026 году .. или это что оплаты по патентной системе! не фига не могу понять

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Напишите свой вопрос яснее, пожалуйста. О каком налоге вы спрашиваете?

Дария28
Постоянная ссылка #

У нас ИП+УСН лимит в 2025 году превысили, соответственно становимся платильщиками ндс 5%. Но есть дебиторская задолженность услуги выполнены в 2025 году оплаты будут в 2026 году. Вот вопрос как считать их в 2026 году если Патент транспортные услуги, а аренда на 6% ...

Соответстенно 5% в 2026 году мы не платим за транспортные услуги? 

А вот по аренде если есть Акт 2025 год уплата только в 2026 году УСН надо будет платить?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Верно я поняла, что в 2025 году у вас было совмещение УСН и ПСН. Вы превысили лимит в 20 млн в 2025 году и стали плательщиками НДС. Соответственно у вас в 2026 году только УСН.

Итак, по поводу НДС. Налоговая база по НДС возникает при наступлении первого из событий: оплата ТРУ или реализация ТРУ. Если у вас реализация была в 2025 году, то вы не начисляете на нее НДС, так как в 2025 году вы еще не являлись плательщиками НДС. При получении оплаты за реализации 2025 года у вас не возникает налоговой базы по НДС, так как постоплата не является основанием для ее возникновения. 

Все реализации и авансы 2026 года уже должны быть с НДС. 

Дария28
Постоянная ссылка #

Марин, подскажите там у меня аренда помещения она была у меня 6% я должа сдать декларацию получаеться и оплатить налог 6% ?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да, конечно. У вас была деятельность по УСН, поэтому вы должны отчитаться по данному налогу: должны были подавать уведомления об исчисленных налогах в части авансов по УСН (при их наличии) в течение 2025 года и по итогам года подать декларацию по УСН. В том числе и производить уплаты авансов и налога по итогам года. 

Дария28
Постоянная ссылка #

Добрый день Марина. 

Я имею ввиду, что если за 4 квартал по УСН были услуги .. уплата в 2026 году.. что я должна подать в 1 квартале за 2026 год ? если оплата будет по УСН 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

В порядке исчисления УСН изменений нет. Налоговая база определяется кассовым методом, то есть поступления 2026 года идут в налоговую базу 2026 года.   

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение