Добрый день. У меня ООО с единственным работником директором без зарплаты . Сдавала ЕФС-1 только подраздел 1, но теперь СФР засыпала меня письмами, предоставить сведения о стаже. Тоесть я должна заполнить подраздел 1.2 за 2023 г и 2024 г и досдать. Неужели они правы? Я читала ранее что сведения в ЕФС-1 раздел 1.2 нужно сдавать только когда происходят какие то изменения.
У меня ООО с единственным работником директором без зарплаты . Сдавала ЕФС-1 только подраздел 1, но...
Добрый день!
Что вы подразумеваете под подразделом 1? Что именно вы сдавали?
В ЕФС-1 есть подраздел 1.1 - это сдают при заключении трудового договора или ГПД. Есть подраздел 1.2 - это годовой отчет про стаж. Его вы
Вот что они мне прислали.
Понятно, вы сдавали аналоги 4-ФСС, то есть данные по взносам от НС и ПЗ.
Далее вы путаете.
Я выше написала уже, что подраздел 1.1 (ранее СЗВ-ТД) - это сведения о трудовой деятельности, которые надо подавать при наступлении кадровых изменений.
Подраздел 1.2 (ранее СЗВ-СТАЖ) - это годовой отчет, который ранее подавалаи на всех застрахованных лиц. И если вы отражали вашего директора в СЗВ-М (правильно делали), то и в СЗВ-СТАж его тоже нежуно было отражать. Это до 2023 года.
С 2023 года мы сдаем вместо СЗВ-СТАЖ ЕФС-1 подраздел 1.2, который заполняется в определенных случаях. Если ваш ди ректор к этим случаям не относится, то сдавать подраздел 1.2 не требуется.
К особым случаям не относится директор. Поэтому я не понимаю что от меня требуют и насколько это правомерно. По звонку сотруднику ОСФР они мне сказали, что я должна была сдавать ежегодно раздел 1.2 и дрлжна досдать за 2023 и 2024 год.
По телефонному звонку вы могли друг другу хоть гимн петь, это не имеет никакой правовой силы.
Свое мнения я выразила: за периоды до 2023 года вы должны были подавать СЗВ-СТАЖ (у вас есть такие периоды?). С 2023 года ЕФС-1 в части сведений о стаже вы подавать не должны.
На вашем месте я бы досдала периоды до 2023 года и написала бы им ответ, что с 2023 года подавать отчет оснований нет.
Да, до 2023 г я сдавала. Хорошо, спасибо.
Так, подождите. Требуется уточнение.
Почему у вас директор без зарплаты? Трудовой договор не заключен? Или по иной причине?