ДД!Ситуация такая:В 2024 году продал 1/2 долю квартиры по отдельному договору как отдельный объект...

Богдан_С
Постоянная ссылка #

ДД!
Ситуация такая:
В 2024 году продал 1/2 долю квартиры по отдельному договору как отдельный объект права за 1 млн. руб.
Сделал налоговый вычет в 1 млн. руб.
3-НДФЛ НЕ подавал.
21 ИФНС, г. Москва (камеральная проверка лето-осень 2025) начислила налог на 1/2 доли 500 тыс.руб. (65 тыс.руб.), т.к. налоговый вычет засчитала только в 500 тыс. руб.
Я подал возражение.
Налоговая всё оставила в силе и добавила ещё разные штрафы (плюс ещё около 15 тыс. руб.).
Решение было вынесено 26.11.2025.
У меня в личном кабинете налогоплательщика почему-то все эти налоги и штрафы отразились и написано оплатить до 29.12.2025,
хотя написано было в Решении, что даётся месяц на апелляционную жалобу.
21.12.2025 я подал Апелляционную Жалобу на Решение и
подал Жалобу (срочную, 7-дневную) тоже на Решение, чтобы убрали налоги и штрафы из моего Личного кабинета до принятия решения УФНС по г. Москве.
---
Но пока ничего не убрано, суммы висят.
Поэтому, заранее решил спросить, что делать.
---
Вопросы:
Подскажите из практики, как лучше поступить (если, можно, то по каждому пункту, или тому, что знаете наверняка).
---
1.) Если суммы налогов и штрафов не уберут из личного кабинета, то надо ли мне их оплачивать.
Т.к. где-то видел инфу из практики, что Налоговая, если не платишь, просто запускает процедуры блокировки счетов (через суд, наверное) и ей плевать, что ты там жалобу подал и ждёшь по ней решения или судишься с ними.
Люди пишут, что лучше заплатить, а потом просить вернуть. Там 1 год даётся на разборки.
---
2.) Нарушает ли ИФНС закон, выставив мне налоги и штрафы заранее по Решению, до истечения 1 месяца до подачи Апелляционной жалобы?
Если, да, то какой пункт Закона или инструкции нарушает, куда жаловаться?
---
3.) Как не платить все указанные в ЛК НП налоги и штрафы. Там есть у меня другие ещё платежи, как мне выборочно оплатить только то, что мне нужно. Т.к. не могу найти как избирательно выбрать и заплатить. Что делать?
---
4.) Ещё нашёл, что Налоговая должна выставить Требование на оплату налогов и штрафов, но мне ничего не писали и не выставляли, только суммы появились на оплату в ЛК НП.
Требование должно быть после Решения? Или это одно и тоже?
---
5.) Если Апелляционную Жалобу мою не поддержат, то дальше в суд? Или ещё жалобы надо писать, если да, то куда?
---
6.) Если суд (г. Москва), то если налоговая проиграет, она возмещает все мои расходы на адвоката и судебные издержки? Есть ли выигрыши и известные суммы из практики судебных дел?

---
Спасибо всем за ответы.
Всем хорошего 2025 и 2026 года!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение