Здравствйте. В июне этого года открыла ИП на УСН, а с 18 июня начал действовать патент. Работаю без...

tati_selfmade
Постоянная ссылка #

Здравствйте. В июне этого года открыла ИП на УСН, а с 18 июня начал действовать патент. Работаю без сотрудников. Где-то 4 дня назад в "Событиях" в личном кабинете ИП появилась фраза "НДФЛ. Перечисление налога, исчисленного и удержанного за период с 23.11 по 30.11". Оплата до 5 декабря. И далее тоже самое за два периода в декабре (с 1 по 22 декабря и с 23 по 31). Пока никаких начислений на ЕНС нет, только эта плашка висит. Но я не понимаю, что это значит, ведь ИП на УСН и патенте не платят НДФЛ.

Но накануне этого события в кабинете физлица у меня появилось сформированное заявление об упрощенном налоговом вычете за страхование жизни за 2024 год, когда я еще была самозанятой (у меня оформлена подобное страхование в банке еще до того, как я стала ИП). Было сказано, что ничего подавать не надо, только подпишите и отправьте, а мы вам начислим этот вычет. Я все сделала, вычет пришел (около 2000 рублей). И вот после этого в кабинете ИП появилась плашка про НДФЛ, о которой писала выше.

И только тогда я подумала,что не могу делать налоговый вычет, ведь не плачу и не платила НДФЛ, но почему тогда налоговая сама его сформировала, отправила мне и согласовала выплату? Может ли это быть связано между собой? И что теперь делать?
Заранее огромное спасибо за помощь!На горячей линии ФНС ничем помочь не могут.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Напоминалки в личном кабинете ИП ничего не значат. Это просто напоминалки. Если у вас нет сотрудников,то никакой НДФЛ за сотрудников вы и не должны платить. 

В 2024 году у вас были доходы, облагаемые НДФЛ? Вклад в банке? Полагаю, что речь в данном случае об этом. Если никаких доходов, облагаемых НДФЛ не было, то возможна ошибка и лучше с этим разобраться. 

Tatiana7788
Постоянная ссылка #

Да, вклады в банках были и есть, а также куплены ПИФ. В личном кабинете физлица только нашла информацию о том, что управляющая компания (у которой приобрела эти ПАИ) выставила мне доход за 2024 год и там указано, что они выплачивали за меня НДФЛ. 

Просто эта информация именно в кабинете ИП висит, а в кабинете ФЛ ее нет. Поэтому напряглась. То есть нужно обращать внимания только на то, что мне выставляет налоговая в платежах в ЕНС?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вам нужно самостоятельно знать, что и когда вам надо платить. И сверяться с данными от налоговой. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение