Добрый день. ИП переходит на АУСН доходы 8%. Деятельность- аренда помещений. Заключаем с арендаторами дополнительно агентские договоры на коммунальные услуги. Вопрос: при оплате коммунальных услуг от арендатора, ФНС эти суммы будет брать в налогооблагаемую базу? Или при проведении камеральной проверке мы может предоставлять агентские договоры для исключения коммунальных платежей арендатора.
ИП переходит на АУСН доходы 8%. Деятельность- аренда помещений. Заключаем с арендаторами...
Вы агент?
Вы вообще тогда не можете применять АУСН.
Статья 3. Закона об АУСН
2. Не вправе применять специальный налоговый режим:
21) организации и индивидуальные предприниматели, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров (поверенные, комиссионеры, агенты);
(в ред. Федерального закона от 08.08.2024 N 259-ФЗ)
Здравствуйте! Меня тоже интересует этот вопрос. Я ИП и арендодатель нежилого помещения. При переходе на АУСН суммы возмещения от арендаторов за КУ будут считаться как доходы? В 2025 г я была на ПНС и суммы возмещения не имели значения. Но теперь из-за того, что лимит доходов превышен 10 млн. руб, а сумма возмещения составляет 1/3 от суммы АП, то этот вопрос актуален. Спасибо.