В 2024 году у меня был патент грузоперевозки , но я открыл еще усн доходы в другой сфере . Я подал...

Вопрос по теме усн доходы 6%1
A99
Постоянная ссылка #

В 2024 году у меня был патент грузоперевозки , но я открыл еще усн доходы в другой сфере . Я подал декларации на усн и в нем посчитал 1% сверх доходов и получилось 9000 В 2025 году я хочу  их учесть в декларации, но зарегирироваавшись в налоги ру я увидел в личном кабинете сумму  свыше 1% 19000 Оказывается налоговая посчитала и патент ,хотя на грузоперевозках как я знаю заплатил и ездий весь год. Суть вопроса ,какую сумму я могу списать в декларации 2025 года  по 1% 9000 как в декларации 2024 года или 19000 как сняла с меня налоговая с енс  02 июля . Второй вопрос . За 2023 год я не списывал 1% в сумме 11000 в 2024 году Хотел написать корректировку с этой суммой , чтобы вернулись деньги на енс , но думаю корректировка будет некоректной  так как там нет  сумм по  патенту и получится полная чехарда . Простите, что много писанины, но по другому обьяснить просто сложно . Что Вы мне посоветуете . Спасибо...

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Действительно, полная чехарда)

Итак, для начала поясню, как все-таки верно считать налоги при совмещении УСН и патента.

1% с превышения рассчитывается, исходя из суммы доходов по УСН и потенциального дохода по патенту. То, что вы при расчете 1% с превышения не учли, видимо, потенциальный доход по ПСН - ошибка. Налоговики, судя по всему, этот доход учли, поэтому их 1% выше вашего. Таким образом, для уменьшения налогов в 2025 году вы можете брать сумму, рассчитанную налоговиками. 

Учесть 1% с превышения за 2024 год для уменьшения налогов в 2025 году вы можете, если не учли его в 2024 году. Кроме того, при совмещении патента и УСН вы должны рассчитать пропорцию по полученным доходам по патенту (тут берут фактически полученный доход) и по УСН и согласно этой пропорции поделить взносы и уменьшать патент и УСН на соответствующую пропорцию.

Если вы не учли 1% с превышения при расчете налога в 2023 или в 2024 году, вы вполне можете подать корректировку.  

Я вам посоветую обратиться к специалисту, который верно рассчитает ваши налоговые обязательства за этот и прошлые годы и скажет, есть ли смысл в подаче корректировки. 

A99
Постоянная ссылка #

Огромное Вам спасибо !!! 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение