Добрый вечер. Подскажите ИП усн доходы минус расходы. Беру в аренду ТС с экипажем и хочу отразить в расход при расчетн усн доход минус расход оквэд 77.12 подходит или нужен другой ? И когда по договору мне оказывают услуги ТС с экипажем оквэд 49.41 или же эти оквэды только когда я оказываю услуги перевозки?
Подскажите ИП усн доходы минус расходы. Беру в аренду ТС с экипажем и хочу отразить в расход при...
Добрый день!
Не очень понятно, каким видом деятельности вы как ИП собираетесь заниматься. Если вы собираетесь оказывать услуги грузоперевозки, то такой ОКВЭД и надо выбирать. Вы оказываете эти услуги сами и нанимаете третьих лиц для оказания этих услуг?
Основной оквэд 49.41грузовые перевозки , так как у меня в собственности всего одна единица она всегда трудоустроена и когда поступают заказы чтобы не терять клиентов приходится нанимать 3 лиц с которыми я заключаю договор оказание услуг перевозки,так как они на патенте,хотя я ведь беру в аренду тс вместе с экипажем. Открыла оквэд 52.29 так как посчитала что в таких случаях я являюсь посредником между заказчиком и исполнителем. Плату 3 лицам я включаю в усн расходы У меня вопрос правильные ли у меня оквэды и верно ли то что при расчете усн доход уменьшаю на те суммы которые я заплатила 3 лицам,которые по факту оказали мне услуги перевозки не моего товара т.е. я же всего лишь посредник в этой цепочке?
Понятно, спасибо.
Вы верно посчитали, открытие дополнительного ОКВЭД - верный шаг.
Вы, находясь, на УСН можете осуществлять вид деятельности - грузоперевозки и привлекать для этого третьих лиц, если это предусмотрено вашими договорами. Например, ИП на патенте "грузоперевозки" так делать не смог бы.
Другой вопрос - какие договоры у вас заключены с вашими заказчиками и третьими лицами: агентские или оказания услуг. От этого будет зависеть порядок учета доходов и расходов.
договора заключаю оказание услуг перевозки груза
Договора между мной и 3 лицами Оказание услуг перевозки и между мной и заказчиком точно такие же договора
Выше вы писали, что у вас договор аренды с экипажем, а не оказания услуг перевозки. Третьи лица у вас - это ИП, верно?
Впрочем, полагаю, что в вашем случае можно учесть в расходах как расходы по договору аренды, так и расходы на оказание услуг перевозки. Хотя для совсем точного ответа надо видеть, что именно прописано в договоре.
У меня все договора по шаблону услуги перевозки как с заказчиками так и с 3 лицами. Тогда наверное когда я в роли посредника то в договоре прописывать что услуги я оказываю с привлечением 3 лиц и расписывать наименование и марки тс исполнителя?Или это не обязательно? А то получается как будто 3 лица мой груз перевозят? Переживаю, что договора у меня не совсем корректные
Если ваши договоры шаблонные, то, скорее всего, не совсем корректные, не подходящие под ваш случай.
Что именно прописывать в договоре зависит от ваших индивидуальных условий (сколько у вас подрядчиков, как часто вы заключаете с ними договоры и прочее). И договор в данном случае нужен не налоговикам, не для расчета налогов, а для вас прежде всего, для разграничения зон ответственности. Грузоперевозки - сложный бизнес, сопряженный с неожиданностями и чрезвычайными ситуациями: порча груза, кража груза, утеря груза, ДТП с последствиями разной тяжести. Я бы в вашем случае составила корректные договоры с юристом. Общие советы из интернета не принесут большой пользы.
Благодарю вас за помощь. Так и сделаю. В одном вы меня успокоили, что имею право включать эти затраты в расход усн
Возможно, есть смысл иметь не только договоры грузоперевозки, но и агентский договор. Возможно, это будет выгодно с точки зрения налогов. Но, повторюсь, это уже вашу ситуацию надо расмматривать индивидуально.