Подскажите платит ли ИП налог на иущество в ДНР? Если да, то как узнать начисления ? в личном...

Arisha_24
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, подскажите платит ли ИП налог на иущество в ДНР? Если да, то как узнать начисления ? в личном кабинете нет начислений на объект?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Во-первых, нужно смотреть региональное законодательство, что там написано. Во-вторых, нужно понимать, что это за имущество, какой режим налогообложения применяет ИП и используется ли это имущество в предпринимательской деятельности, возможно освобождение от налогообложения, например, при УСН. В-третьих, если у Вас есть объект налогообложения, но нет начисления, то налоговый кодекс за Вами закрепляет обязанность сообщить о наличии такого объекта налоговым инспекторам, см. п. 2.1 ст. 23 НК РФ.

Arisha_24
Постоянная ссылка #

спасибо

Arisha_24
Постоянная ссылка #

ИП на УСН, АУСН и ПСН освобождаются от налога на имущество физлиц в отношении недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности. Это понятно.

Освобождение не действует только на объекты торгово-офисного назначения, облагаемые по кадастровой стоимости.  Я ИП на УСН ( доходы) имею нежвижимость  -Торговый комплекс ( кадастровый номер есть) здаю помещения под магазин, мне нужно будет платить налог на имущество? Я не пойму. В кабинете налогоплательщика на объект начислений нет

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Вы как ИП на усн обязаны платить налог на имущество при одновременном соблюдении следующих условий:

1. В собственности имеются здания, в котором помещения используются для размещения офисов, торговли различными товарами и оказания услуг.
  2. Региональной властью утверждена кадастровая оценка имущества, перечисленного в п. 1 ст. 378.2 НК РФ.
  3. Законодателями региона, где находится это имущество, принят закон, устанавливающий правила начисления и уплаты налога по недвижимости, оцененной по кадастровой стоимости.
  4. На начало года определена кадастровая стоимость объектов.

Об этом мы писали здесь.

Если Вы должны платить налог на имущество, но налоговики уведомления не прислали, тогда возможно Вам необходимо сообщить инспекторам о наличии объекта налогообложения налогом на имущество. Посмотрите разъяснение налоговиков здесь.

Arisha_24
Постоянная ссылка #

Можно с кабинета налогоплательщика подать обращение о том, что начисления за объект отсутствуют? или лучше лично прийти ? Налоговая видит вид имущества, объект просматривается.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Если налоговая, видит объект, значит нужно смотреть, что написано в региональном и местном законодательстве. Я об этом уже выше написала. До 1 декабря 2025 г. мы платим налог на имущество физлиц за 2024 год. В 2024 году у Вас действовал режим освобождения от введения налога на имущество физических лиц, я не ошибаюсь? Возможно, поэтому и нет начислений. Почему Вы не смотрите свои законы?

Arisha_24
Постоянная ссылка #

Спасибо! вы не ошиблись, это я год уплаты напутала(.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение