Заключили договор оказания услуг в середине 2025г. сроком действия до середины 2026г. Оплата по...

Иван Иванович
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Заключили договор оказания услуг в середине 2025г. сроком действия до середины 2026г. Оплата по договору производится ежеквартально. Исполнитель прислал доп.соглашение на изменение цены договора, в случае если Исполнитель "слетит" с НДС.

Правильно ли я понимаю, что у нас 2 варианта:

1.Не подписывать доп.соглашение. В этом случае Исполнитель сможет взыскать через суд сумму НДС сверх вознаграждения.

Основание: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 04.04.2024 № 305-ЭС23-26201 по делу № А40-236292/2022, упрощенец вправе предъявить сумму НДС в полном размере к уплате сверх согласованной цены.

Другими словами, цены по таким договорам в 2025 году просто автоматически увеличатся на 5%, 7%, 10% или 20% (в зависимости от ставки НДС, которую будет применять компания на УСН)

2. Подписать доп.соглашение и тогда Исполнитель,начиная с январь 2026г. увеличит цену договора на сумму НДС.

3.Подписать доп.соглашение о расторжении договора с 01 января 2026г. и сразу подписать новый договор с новой ставкой НДС

Правильно ли я понимаю, что у нас один трёх описанных вариантов и ни в каком из них нельзя сохранить стоимость услуг в 2025г. на 2026г.?

Марина Озерова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Какая у вас сейчас в договоре формулировка, касающаяся стоимости оказания услуг?

И что значит фраза "если Исполнитель "слетит" с НДС" - это если изменится ставка НДС? Сейчас Иполнитель НДС не платит?

Иван Иванович
Постоянная ссылка #

Стоимость услуг НДС не облагается на основании пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ

Марина Озерова
Постоянная ссылка #

То есть сейчас ваш Иполнитель не платит НДС и вам его не предъявляет, так как он освобожден от НДС (доход до 60 млн руб.). Так?

Но далее он понимает, что у него может возникнуть обязанность платить НДС и хочет увеличить стоимость услуг на НДС? Какую формулировку предлагает?

Иван Иванович
Постоянная ссылка #

Вот такую: Общая стоимость услуг Исполнителя, указанных в п. 1.2 настоящего Договора, составляет () рублей 00 копеек.
Стоимость услуг НДС не облагается на основании пункта 1 статьи 145 НК РФ.
В случае утраты Исполнителем права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в течение срока действия договора, сумма НДС будет уплачиваться Заказчиком сверх установленной цены по действующей ставке в соответствии с законодательством РФ на основании выставленного Исполнителем счета. Сумма оплаты увеличивается на соответствующую ставку НДС начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором Исполнитель утратил право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Оплата производится Заказчиком в следующем порядке:

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

В целом считаю, довольно грамотные формулировки, которые страхуют исполнителя от работы себе в убыток в случае превышения лимитов по доходам в целях освобождения от НДС. Я, конечно, понимаю, что все мы хотим продать подороже и купить подешевле, но Вы тоже собираетесь в 2026 году работать по ценам 2025 года? Полагаю, что нет - инфляция, повышение ставок по налогам и взносам - все это мы закладываем в стоимость наших товаров, работ и услуг, чтобы получить какую-то прибыль. Так почему Ваш исполнитель должен работать себе в убыток?

Иван Иванович
Постоянная ссылка #

Спасибо за обратную связь на мой вопрос!Уточню,что оплату произвели в полном объеме в 2025г. Актами закрываем поквартально разными суммами, поскольку договор на год. Мы пришли к взаимовыгодному решению с контрагентом,учли озвученным Вами момент.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение