Добрый день,
Моя ИФНС оштрафовала меня за непредоставление отчета о движении денежных средств на зарубежных счетах, об открытии которых я заявлял ранее.
Я не обязан был отчитываться тк счета открыты в стране с которыми есть автоматический обмен информацией (Турция) и обороты и остатки по ним менее 600.000,00 руб.
Полная последовательность событий такая:
1. Я не подал отчёт
2. ИФНС запросила документы по почте, я на запрос не ответил тк был за рубежом (да и на почту я не хожу), текста запроса у меня нет, тк сроки хранения на почте вышли, скорее всего запрашивали банковские выписки за отчётный период
3. Пришло уведомление о составлении протокола в личный кабинет, присутствовать я тоже не мог, тк всё ещё был за рубежом
4. Отправил запрос в ИФНС в свободной форме с просьбой прояснить ситуацию, ответ был в духе, что я не доказал, что у меня нет обязательства отчитываться
5. ИФНС постановило оштрафовать меня на 2500р за непредоставление отчёта, текста постановления у меня нет (узнал об этом от инспектора)
Собираюсь обжаловать в стандартном порядке - сначала вышестоящая УФНС, потом суд. Расходы не имеют значения (ну почти :) ).
Моя позиция такая:
Это не я должен доказывать, что у меня есть право не предоставлять отчёт, а налоговая - что у меня есть такое обязательство - НК РФ ст. 108. Если и штрафовать меня, то за непредоставление документов - по 200р за документ.
Вопросы такие:
1. Верна ли моя позиция или всё-таки есть какой-то нормативный акт, который обязывает меня доказать, что я не виноват?
2. Нужно ли выполнять требование о предоставлении документов, пусть и с нарушением сроков?
3. Нужно ли в жалобе сразу предоставить выписки, чтобы доказать, что у меня не было обязательства отчитываться или просто написать "доказывайте сами, отменяйте штраф"?
Спасибо!