В разд.2.1.1+стр.140-143,  прописаны суммы доходов и суммы налогов и взносов. В разделе 1.1 указаны...

Студентка
Постоянная ссылка #

Добрый день! В разд.2.1.1+стр.140-143,  прописаны суммы доходов и суммы налогов и взносов. В разделе 1.1 указаны строки этого раздела - 020, 040, 050, 070, в примечаниях к которым есть только строки из раздела 2.1.1. А как же учитывать проведеннные уплаты авансовых платежей? У меня переплата 137 334,00 за 9 месяцев, нужно обосновать для налоговой. Сверку прислали на 25 листах, невозможно понять. Спасибо.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

В декларации уплаченные авансы не отражаются. Уплата у вас прошла по ЕНС, после сдачи декларации переплата должна появиться на ЕНС.

Студентка
Постоянная ссылка #

А что же подразумевается под уменьшением?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Уточните, пожалуйста, какое именно уменьшение вы имеете в виду? В декларации "сумма к уменьшению"? Например, если при УСН доходы минус расходы в одном отчетном периоде была прибыль, а в последующем убыток. В силу того, что налог исчисляется нарастающим итогом, по итогам отчетного квартала может возникнуть переплата.

Например, ваша переплата по какой причине образовалась?

Студентка
Постоянная ссылка #

Добрый день! У меня ИП доходы 6%, без работников. Я правильно понимаю - уменьшаем налог на уплаченные взносы? Авансовые налоговые платежи во внимание не берем? Только один вопрос. Если взносы уплачены только во втором квартале, они не превышают суммы налога, в каких строках их отражать, раздел.2.1.1 (дополнение) - 141,142,143? 

Спасибо. 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Нет, не верно. 

При УСН доходы вы уменьшаете исчисленные авансы и налог не на уплаченные взносы, а на подлежащие уплате взносы вне зависимости от факта их уплаты. 

Для исчисления аванса за отчетный период и налога за год к уплате вы сначала делаете расчет нарастающим итогом, а затем вычитаете авансы за предыдущие отчетные периоды. 

В строках 140-143 вы указываете подлежащие уплате взносы, но в размерах не превышающих исчисленного аванса/налога за соответствующий период. 

Студентка
Постоянная ссылка #

Теперь совсем не понимаю. Выше Вы написали - В декларации уплаченные авансы не отражаются.  Я отправляла уведомления по исчисленным налогам, а потом оплачивала их в установленные сроки. Что касется Строк: 040 - 0, 041 - 49114 (1%), 042 - 49144, 043 - 49114.

Извините, пожалуйста, за время, которое я отнимаю, просто я хочу один раз  усвоить, как правильно.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

В декларации вы отражаете только исчисленные авансы и налог, а не фактически уплаченные. В идеале ваши строки с авансами в декларации должны совпадать с вашими уведомлениями. 

В декларации не отражаются суммы, которые вы уплатили фактически. Вы спрашивали: "А как же учитывать проведеннные уплаты авансовых платежей?" Я решила, что вы имеете в виду те суммы, которые вы уплатили фактически. Возможно, неверно вас поняла. 

Допустим, взносы за год составляют 53 658 руб. 

Допустим, аванс за 1 квартал - 20 000 руб.

В строке 140 вы указываете - 20 000 руб.

Аванс за полугодие - 40 000 руб.

В строке 141 указываете - 40 000 руб.

Аванс за 9 месяцев - 60 000 руб.

в строке 142 вы указываете - 53 658 руб.

Налог на год - 70 000 руб.

В строке 143 вы указываете - 53 658. 

Раздел 2.1.1 заполняется нарастающим итогом. 

Раздел 1.1 заполняется поквартально.

Там будут следующие данные по приведенному примеру:

020 - 0

040 - 0

070 - 6 342

100 - 10 000

Также в течение года можно добавлять к взносам, взносы - 1% с превышения по мере возникновения обязанности по его уплате. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение