Подскажите пожалуйста как правильно учитывать баллы озон, на которые уменьшают услуги озон. По акту...

Наталья Маслова
Постоянная ссылка #

Добрый день. Подскажите пожалуйста как правильно учитывать баллы озон, на которые уменьшают услуги озон. По акту о премии все понятно, но по баллам, которые идут на уменьшение услуг много вопросов и комментариев разных. В акте сверки их нет, Упд на услуги за минусом баллов, в оферте понятен порядок учета, но в интернете письмо отдельной ИФНС Новосибирска № 5400-00-11-2025/001100 от 17.06.2025 г. 
Пожалуйста поделитесь мнением.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вы можете дать ссылку на данное письмо? Не нахожу его. 

Наталья Маслова
Постоянная ссылка #

вот это письмо, я раньше брала в доход баллы, которые по акту о премии, выплачивают в деньгах и отражают в акте сверки, а тут попало это письмо и закончился покой)))

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Спасибо большое. 

Сразу скажу, что ситуация спорная. ОЗОН, конечно, схитрил, но бухгалтеры работают с документами и фактами хозяйственной деятельности. А факты следующие. 

Да, ОЗОН показывает в отчете о реализованных товарах баллы. Но он их не начисляет с точки зрения бухгалтерии. Он начисляет и предоставляет документы только на те  баллы, которые выплачивает. А другие баллы он не начисляет, а предоставляет скидку на сумму баллов на свои услуги. Начислить баллы, а потом взаимозачетом зачесть их в счет оплаты своих услуг - это одна ситуация и один документооборот (акт на полную сумму услуг+акт взаимозачета). А сделать скидку на свои услуги - это совсем другая ситуация и другой документооборот (акт на сумму услуг со скидкой). 

Оферта и все предоставленные документы говорят именно о предоставлении скидки, а не о зачете баллов в счет оплаты услуг. 

И во всех подобных ответах от налоговой говорится о том, что начисленные баллы, конечно, идут в доход упрощенца. И это совершенно верно. Но интересно было бы увидеть сам вопрос. Фигурирует ли там вопрос такого толка - учитываются ли в доходе упрощенца предоставленные маркетплейсом скидки на свои услуги?

Например, если вы свой товар продали не за 1000 рублей, а со скидкой - за 800 рублей, то какую сумму вы учтете в доходах? Конечно, 800 рублей.

Если вы купили услуги не за 1000 рублей, а со скидкой - за 800 рублей, какую сумму вы учете в расходах? 800 рублей.

Чем скидки от ОЗОНа отличаются от других скидок? 

Наталья Маслова
Постоянная ссылка #

Вот я с вами согласна, что, если бы был полный УПД на услуги и акт взаимозачета, то вопрос не возник бы, однозначно доход, а тут противоположная ситуация и ответ налоговой неоднозначный((, честно уже голову сломала

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Ответ налоговой верный: начисленные баллы - это доход. Но у нас не начисленные баллы, а предоставленная скидка. 

Но, повторюсь, ситуация неоднозначная и верного ответа нет. Все будет зависеть от судебного решения, если таковое будет. 

Я у своих клиентов скидки ОЗОНа в доходах не учитываю. Пока не знаю случаев, когда были претензии налоговой по этому вопросу. Но это не значит, что их действительно нет или не будет. Но по крайней мере, при запросе я знаю, на что сослаться: на оферту ОЗОН, на документы, в которых указана стоимость услуг со скидкой. 

Наталья Маслова
Постоянная ссылка #

Я даже уже размышляю, допустим на УСН доходы минус расходы, мы как можем принять к расходам услуги по баллам, упд нет....

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Услуги по баллам в любом случае принять в расходы нельзя при таком документообороте. 

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вижу здесь ответ УФНС на свой запрос. И в этом запросе в том числе изложено следующее:

"...Баллы используются для предоставления скидки на услуги Ozon, оказанные Продавцу в том же отчётном периоде, в котором они были начислены, и в конце каждого месяца начисленные баллы списываются в счёт оплаты услуг Ozon. Ozon зачитывает баллами до 99% от общей стоимости своих услуг. 1% от стоимости услуг - сумма вознаграждения, которую продавец заплатит в рублях, а Ozon документально подтвердит..."

Вердикт УФНС – в прикреплённом файле.

Приведу пример. В кассовом чеке указывается сумма продажи товара с учётом скидки. Если товар на Озон продан за 1 рубль (со скидкой), то и чек будет на 1 рубль. 1 рубль – это весь доход от реализации товара, полученный продавцом? Нет...  Есть ещё баллы, 99% из которых Озон зачитывает, конвертируя их в рубли в момент зачёта в оплату своих услуг.

Если бы баллов не было, то услуги Озон селлер оплатил бы из своего кармана, то есть понёс бы дополнительные расходы. По сути, при зачёте баллов в счёт оплаты услуг Озон у селлера возникает экономическая выгода, которая всегда была объектом налогообложения.

Кроме того, в Базе знаний сам Озон разъясняет: "Баллы списываем после закрытия месяца — они могут покрыть до 99% общей стоимости вознаграждения и услуг в текущем месяце". Речь идёт именно о зачёте начисленных баллов в счёт оплаты услуг Озон.

Озон согласно Оферте устанавливает скидку на товар за счёт продавца, а потом скидку типа возвращает баллами, 99% из которых благополучно списывает/зачитывает, уходя от налогообложения 99% своего вознаграждения...

Vit
Постоянная ссылка #

Если товар продан за 1 рубль (со скидкой Озон), а был закуплен за 100 руб, как вы будете себестоимость этого товара в учёте списывать? С убытком - 99 руб?

Наталья Маслова
Постоянная ссылка #

Добрый день, спасибо, что откликнулись. Я очень хочу разобраться в этом вопросе. Те вы считаете, что доход это сумма реализованного товара + все начисленные баллы (не только те, что конвертируются в акте о премии за расчет баллами? Возможно я что то не понимаю. Тогда у меня возникает вопрос, если усн доходы минус расходы, как правильно брать услуги к расходу, которые уменьшены на баллы? УПД на них нет, акта зачета нет. 

Vit
Постоянная ссылка #

С точки зрения закона баллы — это форма возмещения части цены товара, связанная с его реализацией.  А, учитывая п. 2 ст. 249 НК РФ, баллы - поступления, связанные с расчётами за реализованные товары, выраженные в баллах. 

Да, я считаю, что при налогообложении разница между ценой продавца и ценой продажи, возвращённая баллами, должна быть учтена. 

НБ = сумма чеков + все баллы (выплаченные по Акту о премии + зачтённые за услуги Озон в стоимостной оценке, 1 балл = 1 рублю).

Вся сумма начисленных баллов за скидки отражается в Отчёте о реализации. В Отчёте о начислении и списании баллов отражён тип бальной операции. При этом сумма начислений за услуги отражена в рублях, а списание за эти услуги - в баллах. Акт выполненных работ указан в основании бальной операции списания.

В расходах я учитываю 99% от суммы начисленных баллов по Отчёту о реализации (закрывающий документ) + Отчёт о начислении и списании баллов (расшифровка). 

В доходах - 1% по Акту о премии.

Опять же это моё видение. Будут ли вопросы к документам по учёту расходов? Не исключаю, что будут. Но, учитывая, что в НК РФ нет никакой конкретики по учёту этих баллов, я исхожу из здравого смысла.

Vit
Постоянная ссылка #

В интернете найдите письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 02.08.2024 № 2-1-13/02227 О налогообложении отдельных операций при реализации через маркетплейс OZON товаров со скидкой.

В нём всё по пополочкам разложено, и даже в части НДС.

К сожалению, российские законотворцы не дают своевременных официальных разъяснений по учёту баллов Озон... По крайней мере, мне не встречались такие. Хотя сомнения есть, и мониторю новости.

Не удивлюсь, если в скором времени ФНС России "проснётся" и будет пачками отправлять требования тем, кто не включил баллы Озон в НБ за прошедшие периоды. Также как это было в прошлом году по поводу кассового метода учёта при УСН: селлеры, которые пошли за Минфином, получили требования и доначисления...

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение