Помогите понять, какая система налогообложения оптимально подходит Я переводчик ИП на УСН, работаю...

Q_mark
Постоянная ссылка #

Добрый день.
Помогите понять, какая система налогообложения оптимально подходит

Я переводчик ИП на УСН, работаю с юрлицами. Решила расширить деятельность и брать учеников-физлиц как репетитор.

Вопросы:

1-Если я ИП без сотрудников и буду вести уроки сами, лицензия на образовательную деятельность не требуется?

2- Помогите разобраться с кассой. Если уроки будут проводиться для физлиц мною как ИП на УСН, нужна касса?

3-Можно ли в таком случае перейти на НПД и с клиентами по переводу, и учениками работать с этим налогом? В этому случае чек оформляется в кабинете? А как быть с клиентами-юрлицами, им помимо счета и акта тоже надо будет отправлять чек?

Или проще остаться на УСН? И тогда надо обзавестиcь кассой?

4-Какой ОКЭД подходит для репетитора-одиночки без сотрудников и без лицензии? Образование дополнительное детей и взрослых, не включенное в другие группировки (85.41.9)? Не подразумевает ли это получение лицензии? Или 80.42 Образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки - дополнительное образование в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства, осуществляемое в образовательных учреждениях дополнительного образования, а также посредством индивидуальной педагогической деятельности,

5-Можно ли оформлять отношения с учениками путем оферты без сбора персональных данных, чтобы они просто платили по реквизитам на счет ИП? Как в таком случае указывается основание платежа при оплате на счет ИП?

6-Верно ли, что до 10000 р. договор можно не оформлять? Опять же, как это совместить с оплатой на счет ИП? 10000 – это сумма в месяц или один человек можно отправлять оплату в пределах этой суммы и 2 раза в месяц?

Заранее спасибо за помощь! Очень много новой информации обнаруживается и не поняла пока, как этов се связать применительно к моей ситуации

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

1. Верно, если вы ИП и не привлекаете сотрудников для образовательной деятельности, получать лицензию не обязательно.

2. ИП на УСН при расчетах с физлицами должен применять ККТ. ИП на патенте по виду деятельности "Услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых" может не применять ккт.

3. Можно перейти на НПД. Тогда на каждую продаже надо будет оформлять чек в приложении мой налог. Что проще, можно ответить только зная, что вы собственно хотите получить в итоге.

4. ОКВЭД 85.41.9 вам нужен. Другой ОКВЭД взят из старого справочника и уже не действителен.

5. А как вы будете различать, кто вам оплатил? Кто будет оплачивать счет ИП, инкогнито? Как учеников будете различать? Если только в тетрадку всех записывать. 

6. Если вы выставите счет, а заказчик его оплатит - вы уже заключили с ним договор. 

Q_mark
Постоянная ссылка #

Марина, спасибо большое за ответы.

2. ИП на УСН при расчетах с физлицами должен применять ККТ. ИП на патенте по виду деятельности "Услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых" может не применять ккт.

3.  Можно перейти на НПД. Тогда на каждую продаже надо будет оформлять чек в приложении мой налог. Что проще, можно ответить только зная, что вы собственно хотите получить в итоге.

Спасибо. При работе с юрлицами по услугам перевода помимо акта и счета тоже будет требоваться чек?

Единственное преимущество в таком случае – это то, что за кассу надо платить (ИП на УСН), а за чек самозанятого (ИП на НПД) – не надо и налог по доходу за услуги физлицам – 4%?

Еще вопросы:
- ИП на НДП может не делать отчисления в ПФР? Как это повлияет на пенсию, если я работаю с 17 лет с 1992 года и сейчас мне 56, все годы плачу взносы. 

- ИП на НДП декларацию не подает?

- А как с медицинским обслуживанием, этот взнос уже включен в НПД и для ИП тоже (как я где-то читала)?

1. А как вы будете различать, кто вам оплатил? Кто будет оплачивать счет ИП, инкогнито? Как учеников будете различать? Если только в тетрадку всех записывать. 
  2. Если вы выставите счет, а заказчик его оплатит - вы уже заключили с ним договор. 

Я могу записывать в тетрадку, не хотелось бы заниматься обработкой персональных данных и регистрироваться как оператор, т.к. данные мне не нужны по сути, а регистрация влечет за собой, как я поняла, еще и отчетность. Выставление счета с ФИО будет считаться обработкой? И правильно ли я понимаю, что региатрация как оператора это не просто регистрация, но и большой комплекс мер, написание положений, размещение на сайте и пр., отчеты, проверки и пр. Мне не нужны данные учеников для проведения уроков  и не хотелось бы делать лишнюю работу по отчетности.

То есть с учеником-физлицом можно вообще не иметь договор, а просто выставлять счета? И акты не нужны?

Спасибо большое за помощь.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

При работе на НПД основной ваш отчетный документ - это чек из приложения Мой налог (не путать с чеком, сформированным на ККТ), поэтому его следует формировать при любом поступлении денежных средств. При применении НПД есть много ограничений (по лимиту дохода, возможности привлекать наемных сотрудников), которые следует учитывать при выборе системы налогообложения. Чтобы понять, в чем преимущество именно для вас, надо понимать ваши индивидуальные нюансы. 

ИП на НПД не делает отчислений ни на пенсионное, ни на медицинское страхование. При этом можно добровольно уплачивать пенсионные взносы. Сейчас на рассмотрении законопроект, который возможно позволить самозанятым получать выплаты по больничному листу. Но пока, по-моему, он еще не принят. 

Если вы выставляете счет Иванову Ивану Ивановичу и отправляете его в мессенджер по номеру телефона или на электронную почту, то вы уже являетесь оператором персональных данных. Никакой дополнительной отчетности не нужно, нужно лишь пройти регитстрацию как оператор персональных данных, иметь определенные документы и получать согласие от физлиц на обработку персданных. 

Бумажку со словом "Договор" вы можете не иметь, хотя наличие грамотно составленного договора может уберечь вас от многих неприятностей. Просто выставить счет - это уже заключить договор в письменной форме. 

Q_mark
Постоянная ссылка #

Спасибо Вам большое за подробные пояснения!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение