Магазин, оптика, продаем очки, но не готовые, а на заказ по рецепту, т.е.клиент приходит, выбирает оправу, очковые линзы исходя из его рецепта, желаемых функций и свойств линз и оформляет заказ на изготовление очков из этих материалов. Мы изготавливаем и выдает новый продукт "корригирующие очки" ГОСТ Р 51193—2009. В данный момент мы имеем ПСН на розничную продажу в стационарном магазине имеющем торговый зал и продаем все как розничный товар, т.е.оправа например стоит 3т.р, линзы 2т.р. работа по изготовлению очков брали ранее 500руб.сейчас не берем, работа бесплатная а ранее их на УСН 6% относили, итого 5500 руб. стоимость заказа. Но сейчас такую розничную торговлю исключат с 26 года из ПСН, а для нас даже 6% УСН это много. И если мы можем услугу по изготовлению очков перенести на цену оправ, очк.линз, возможно мы сможем сделать и наоборот? Будем оформлять все как услуга, разработать бланк по изготовлению очков, как мини договор, в нем прописать материалы из которых будет изготовлены очки (оправа и очк.линзы) и брать в чеке плату как за услугу по изготовлению очков, т.е. на вышеуказанном примере теперь работа у нас не 500руб. будет, а 5т.р о оправа и очк.линзы как бы бесплатно и выбрать ПСН по деятельности: "сборка и ремонт очков", она есть и в 26 году так же должна быть. Что бы вывести основной денежный оборот состоящий на 70% из стоимости оправ и очковых линз от неизбежного с 26 года УСН. А мелкие аксессуары для очков, солнцезащитные очки и т.д. как готовый уже товар оставить на УСН6%. ОКВЭД 47.78.2 и 47.78.9. Подскажите, так можно сделать, что бы не вызвать подозрения у ИФНС и последующая возможная проверка и доначисление этих сумм в УСН6%?
Магазин, оптика, продаем очки, но не готовые, а на заказ по рецепту, т.е.клиент приходит, выбирает...
В ситуации, описанной Вами, я вообще удивляюсь, почему Вы раньше не брали патент по виду деятельности "сборка и ремонт очков"... Подозреваю, он обошелся бы гораздо дешевле, чем патент на розницу... А так, если Вы действительно собираете очки, у Вас в штате есть соответствующие специалисты!!!, начисление зарплаты им происходит за сделанную работу, то, думаю, у налоговиков, не должно быть вопросов к Вам. У меня бы точно не возникло, как Вы все ясно и подробно расписали. Но это мое личное мнение, кто-то может с ним и не согласится.
Будем надеяться, что этот ОКВЭД не выведут из-под патента, ведь он всё-таки из раздела розницы...
Елена, спасибо за ответ! Т.е. если в чеке который уходит по ОФД в ИФНС будет одна строчка "оплата по договору NoXXX от 10.10.26" или "изготовление очков договор NoXXX от 10.10.26г" ведь у нас и ОКВЭД 47.78.2 подходящий "Торговля розничная очками, включая сборку и ремонт очков в специализированных магазинах" и будет ПСН по деятельности "Сборка и ремонт очков" вроде все логично, но ранее все эти годы с 2017 года мы им отправляли "ТОВАРЫ" в чеках были продажи товаров: товар No1(оправа) цена, товар No2(очк.линзы) цена, итого: ХХХ руб. а тут с 2026 года идут в чеках "УСЛУГИ" под удобный им ПСН, решат "возбудиться" и приедут, скажут что это у вас вдруг все с ног на голову изменилось?
!!! И еще важный момент, мастерская не в магазине оптики, она отдельно, мастер ИП не в штате, у нас с ним договор, он выставляет нам счета-фактуры по произведенной работе, а мы их оплачиваем. По ГК, изготовление очков это договор бытового подряда и исполнитель т.е. мы не обязаны выполнять работу лично, если того не требует заказчик и вправе привлечь третье лицо (субподрядчика) для выполнения работы, что мы и делаем. Вот такая история:)
Сложно сказать, как отреагирует на такие изменения налоговая... Я Вам выразила лишь своё мнение: в целом для меня все логично. Будет ли это логично для инспекторов, покажет время.
Елена, еще последний вопросик по этой теме. У нас общий оборот магазина превысит в конце октября 10 миллионов, а значит в любом случаи мы не сможем воспользоваться ПСН в 2026 году, даже если возьмем этот новый вид деятельности для нас "Сборка и ремонт очков"? Т.е для нашего ИП уже 100% закрыт ПСН и любой его вид? Остается лишь АУСН как вариант в наш случаи уменьшить налогооблагаемую базу и уйти от НДС?
Давайте дождёмся окончательного решения законодателей - в каком виде они примут эти 10 млн? Если в том же виде, что и в прошлом 60 млн для упрощенцев, то тогда - да, патент может оказаться не доступным для Вас в 2026 году. Вдруг там какие-то другие решения появятся...