А вот интересно, как соцстрах реагирует на таких декретниц, проработавших 1,5 месяца до выхода в...

Вопрос по теме Пособия по БиР 2017г.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
А вот интересно, как соцстрах реагирует на таких декретниц, проработавших 1,5 месяца до выхода в декрет? Не начинают ли контролеры более тщательно проверять больничные листы и прочие документы у вышедшего с письмом в ФСС на возмещение расходов работодателя, с целью уличить последнего в том, что он специально принял на работу даму в положении для последующей выплаты пособий, хотя никакой пользы от такой дамы не было?
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Елена, вопрос очень интересный и в силу тенденции по приему работниц перед родами, которая в последнее время набирает обороты, я думаю, что контролирующим органам нужно взять данный вопрос на карандаш. Хотя в то же время я не припомню ни одного такого случая, когда данным вопросом кто-то интересовался и это приводило к какому-либо роду решений. Ведь беременные женщины у нас становятся автоматически привилегированным сословием и обладают большим количеством прав, их же ведь сразу приравнивают к категории незащищенных людей. Хотя я считаю, что каждая женщина/девушка должна принимать решение самостоятельно (исключаю нелепые беременности, так как считаю, что это удел глупых людей) и поэтому должна осознавать все вытекающие последствия и возможные трудности, а впоследствии не пинять на общество, что оно и государство что-то ей должно. Но это уже другой вопрос, вопрос культуры и интеллектуальности отдельно взятого человека. В связи с чем контролерам все же следует обратить внимание на это, ведь по сути это средства бюджета, а значит и наши...
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Здравствуйте. Отчасти определенная степень лукавства у принимаемых сотрудниц наблюдается. Если соискательница на ранних сроках умолчит о совсем положении, догадаться по внешним признакам о ее состоянии практически невозможно. У меня вообще был интересный случай, когда дама в видимом положении соглашалась работать в ночную смену, мотивируя это тем, что она еще не приносила справку от врача и на нее ограничения ТК не распространяются. Пришлось вежливо объяснить, что мы несмотря на отсутствие формального повода на такой риск пойти не сможем и отказать ей в переводе на новый режим работы. Несмотря на порядочность людей в большинстве случаев, "злоупотребления" среди дам "в положении" тоже встречаются и не исключено, что расплачиваться за них придется работодателю.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Сергей, под "злоупотреблением" Вы предполагаете, что такая дама, будучи в положении и отработав ночную смену, может предъявить какие-то претензии работодателю? А каково может быть наказание для работодателя, если он отправит беременную на ночное дежурство при ее согласии?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Главбух_Елена дело в том, что эта норма ТК не зависит от волеизъявления сторон, есть прямой запрет на привлечение таких сотрудниц к работе в ночь. В связи с этим имеет место прямое нарушение трудового законодательства, соответственно применяется тот же пункт 5.27 КоАП со всеми вытекающими. Для должностных лиц и ИП штраф от 1 до 5 т.р., для организаций от 30 до 50 т.р. Если нарушение повторное - то еще больше.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Да, суммы достаточно ощутимые. Становится понятно Важе нежелание отправлять сотрудницу работать "в ночь" даже без предъявления справки.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение