Можно ли одновременно вести деятельность по идентичным оквэдам по ИП на ОСН и ООО на ОСН, если ИП и директор ООО это один и тот же человек? Или налоговая посчитает это дроблением бизнеса?
Можно ли одновременно вести деятельность по идентичным оквэдам по ИП на ОСН и ООО на ОСН, если ИП...
Я не могу сказать, что посчитают именно те налоговики , которые будут проверять Вас. Но обычно дробление бизнеса связано с применением спецрежимов, пониженных налоговых ставок и т.д. Тут нужно понимать, что Вы выигрываете, платя и как организация , и как ИП все налоги по осно. Если найдут какие-то льготные схемы, то вполне возможно и посчитают Вашу деятельность дроблением бизнеса.
А то, что по ИП я плачу только НДС и подоходный налог не является уже льготной схемой? Ведь если бы я вëл деятельность только по ООО, я бы заплатил сначала налог на прибыль, а уже потом подоходный, если бы хотел вывести дивиденды?
Если совместная деятельность организации и ИП, являющегося руководителем или учредителем этой организации, будет направлена на минимизацию налоговых обязательств, тогда да - это уже будет одним из критериев дробления бизнеса. Обо всех критериях с отсылками к разъяснениям чиновников мы рассказывали в этой статье.