Был самозанятым на НПД. При подходе к рубежу 2,4 млн в 2021 году зарегистрировался как ИП на УСН....

Василий Островский
Постоянная ссылка #

Был самозанятым на НПД. При подходе к рубежу 2,4 млн в 2021 году зарегистрировался как ИП на УСН. Заявление в ФНС о прекращении самозанятого не подавал, в ФНС устно сказали - не надо, сами видим. Сдавал как ИП декларации, платил налог УСН и страховые взносы. Потом ИП в 2022 году закрыл. ФНС сделало 2 камеральные проверки после закрытия, претензий не было. Через год (2023) ФНС вдруг по своей инициативе решило вернуть мне все уплаченное по страховым взносам, какими-то разными платежами, делало какие-то перерасчеты. Еще через 2 года (2025) ФНС сказало, что нужно все вернуть взад и еще заплатить пеню за несвоевременно уплаченные страховые. Все это время сальдо по налогам было нулевым. Датой начала пени ФНС считает дату ошибочного возврата мне страховых взносов.

Права ли ФНС в таком начислении пени в принципе? Возврат взносов был сделан ими по их инициативе, мой статус ИП на УСН ими официально не менялся.

Сроки давности не вышли, взносы опять вернул в бюджет, осталась пеня... она не маленькая...

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Тут надо бы разобраться в причинах такой возни налоговиков. Полагаю, что они до конца не определились, на каком режиме налогообложения вы находитесь, так как вы не прекратили самозанятость. 

В вашем случае лучше обратиться к налоговикам за точными разъяснениями их действий. А когда будет точно ясно, что именно и почему они делают, то можно и решать вопрос о правомерности пени. 

Василий Островский
Постоянная ссылка #

Марина, спасибо за ответ.

Налоговики петляют - то они говорят, что они считали меня ИП на НПД (?) - а я ни разу там не был, то что я самозанятый считался, то вообще - мы так считаем... переписка уже на целый том "Войны и мира" набралась... 

Мои доводы такие:

- Регистрация самозанятого и ИП производится в одной и той же налоговой службе одного и того же субъекта и государства, противоречие в статусах, если оно образовалось, разрешается в процессе мероприятий мониторинга и контроля налоговой службы, и разрешены эти противоречия должны были при регистрации ИП УСН и 1 месяца с даты регистрации ИП УСН (как требует пп.7 п.2 ст.4 и ч.19 ст.5 закона №422-ФЗ) в следующих вариантах:

- или отказа в регистрации ИП на УСН без закрытия самозанятого;

- или автоматически прекратить статус самозанятого на НПД, – как предусмотрено п.4 ст.15 закона №422-ФЗ. Поскольку мною заявления о прекращении статуса спецрежима в течение 1 месяца не подано, МИФНС обязана была сама аннулировать регистрацию в качестве СЗ на НПД .

ФНС делает вид, что она ничего не слышит и не видит, отвечает на какие-то другие, не заданные им вопросы...

Главное сейчас для меня - понять, с какого срока должна начисляться пеня, если сама задолженность создана ими (я все налоги и взносы уплатил даже с переплатой и по времени и по суммам), они считали меня исполнившим все обязательства (справок- куча) и только месяц назад почему-то решили все отыграть назад. И пеню считают с даты наступления обязательства по уплате!!! А платежи были сделаны вовремя...

Моя позиция - пеня обоснована с даты выставления требования о недоимке (задолженности), раз ранее задолженности не было. Но хотел бы услышать мнение профи )

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Жалобу в вышестоящую инстанцию писали? 

Не вижу оснований для начисления пени с даты  возникновения задолженности (с 2022 года, насколько я поняла). 

Но вообще с такими вопросами лучше разбираться со специалистом лично, а не через интернет, чтобы учесть все нюансы. 

Василий Островский
Постоянная ссылка #

Марина, спасибо за ответ.

Жалобы написаны во все уровни - и в межрайонную и в городскую ФНС. Ответ по пеням жду на днях. Но из ответов по факту образования задолженности видно, что ФНС упрямо увиливает от указания, как и почему они саму задолженность создали и почему так поздно решили все исправить... 

Они не разобрались даже сейчас - опять появились новые задолженности, небольшие (около 12 тысяч), но опять к ней пеня 6 тысяч... дурдом какой-то...

Решения по признанию задолженностей не дают (скрывают), пояснений по пене не дают, общие одни разговоры-ответы... 

Завтра опять буду звонить в налоговую, пытаться разобраться с новыми "грехами".

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение