Вчера на госуслуги пришло письмо о задолженности 20тыс рублей, после похода в налоговую сказали что...

Александра484939
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, вчера на госуслуги пришло письмо о задолженности 20тыс рублей, после похода в налоговую сказали что я обязана оплатить долг. До этого у меня было открыто ип с начала января 2025, и закрыто оно было в конце июня 2025. Нигде не было информации что надо платить налог за страховые взносы ,можно ли уменьшить сумму задолженности или сделать вычет и получить часть денег обратно? С ИП не было заработано даже и 5 тысяч рублей. То есть доходов нет почти. Сотрудников нет. Обязана ли я платить эти деньги если не было почти доходов, что делать если нет средств для погашения. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Я готова оплатить за консультацию 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вы вообще ничего не платили? 

ИП обязан платить страховые взносы за время своей регистрации просто по факту наличия данной регистрации вне зависимости от факта ведения деятельности и наличия доходов. 

Вычеты для взносов не предусмотрены. Какую часть денег вы хотите получить обратно, если вы ничего не платили? Или платили? Уменьшить тоже вряд ли что-то получится, но тут уже надо смотреть, платили вы что-то или нет. Доходов почти нет. Значит, сколько-то доходов было, значит, возможно вы платили какой-то налог. Тут надо разбираться. 

Александра484939
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, никаких налогов не платила. Даже понятия не имела, так как ип открыто бесплатно в банке и там ничего про страховые не говорили ни слова, продавала на озоне, за все время на сумму не более 5 тыс, а то и 3 тыс где-то, и на озоне в правилах не было написано о налога для ип. И даже приложения "налоги фл" у меня не было скачано до сегодняшнего дня

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Ни банк, ни ОЗОН, ни даже налоговая не обязаны вас консультировать по поводу уплаты налогов.

А незнание закона не освобождает от ответственности. 

Какая у вас была система налогообложения? Поступления от ОЗОНа на расчетный счет были? Предполагаю, что помимо взносов, которые вы обязаны были уплатить, у вас еще есть и налог к уплате (он покроется взносами) и обязанность сдать декларацию. Это если вы были на УСН. Если на ОСНО, ситуация ухудшается. 

Итог: вы должны уплатить взносы на период нахождения в статусе ИП (какую именно сумму, надо считать, зная период) и подать декларацию по УСН (если вы были на УСН). 

Александра484939
Постоянная ссылка #

А как подавать декларацию по усн? Дело в том что много раз пыталась, но так и не поняла как узнать ОКТМО, при подаче декларации, пыталась и по адресу прописки и по адресу пребывания ввести, но все неверно и никак не пойму что надо делать

Марина Бух
Постоянная ссылка #

А где вы пытались ввести и почему решили, что неверно?

ОКТМО можно узнать в интернете, определеяется он по адресу регистрации ИП.

Декларацию можно сдать на бумаге, отправив по почте в налоговую. 

Александра484939
Постоянная ссылка #

То есть то что просят с меня долги это законно? И я обязана была платить их все это время? Если бы я знала об этом не заводила бы никакого ип

Александра484939
Постоянная ссылка #

Если бы я узнала, что по закону надо платить, я бы платила по закону именно столько, сколько нужно, не больше, и не меньше. Поймите, проблем не хочу и готова платить, но именно если я точно обязана, а то вдруг посчитали неправильно и я оплачу больше чем должна

Александра484939
Постоянная ссылка #

У меня Было понимание что надо платить только с дохода процент, но не знала что даже без дохода, ип должен платить 53000 год 

Александра484939
Постоянная ссылка #

Если бы мне раньше, как только открыла ип, госуслуги бы прислали что я должна заплатить, я бы заплатила, но только вчера прислали что у меня есть долги и уже даже пени начислялись, вот

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение