Поступило Требование от ИФНС о предоставлении пояснений по результатам камеральной проверки...

Boomlik
Постоянная ссылка #

Поступило Требование от ИФНС о предоставлении пояснений по результатам камеральной проверки налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН) за 2024 год, сообщаю следующее.

    Есть сумма расхождения между указанными в декларации доходами по УСН и данными налогового органа – это объясняется тем, в декларации не указана сумма дохода у ИП от депозитов, так как данная сумма не относится к доходам, полученным в рамках предпринимательской деятельности и, соответственно, не подлежит включению в налоговую базу по УСН.

       Основным видом деятельности ИП является - ОКВЭД 70.22 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. ОКВЭД 64.19 относится к деятельности по размещению средств на депозитах. Данного ОКВЭДа у ИП нет.

         Указанные средства поступили как доходы физического лица (вне рамок предпринимательской деятельности).

При том данные поступления были отражены самой налоговой в личном кабинете налогоплательщика как у  физического лица на сайте ФНС России, с них исчислен и уже уплачен налог на доходы физических лиц (13%).

         В соответствии с п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ, при определении объекта налогообложения по УСН учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, полученные именно в рамках осуществления предпринимательской деятельности. Доходы, не относящиеся к предпринимательской деятельности, не включаются в налоговую базу по УСН и подлежат налогообложению по иным основаниям.

Как Вы считаете право ли ИП? Если считать не НДФЛ, а доход с депозитов 6%, то ИП с 2025 должен платить ндс, так как выручка првеысит порог. При этом все же это не доход предпринимателя от деятельности.  Что скажете?  Спасибо заранее

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Налоговая потребовала пояснений по факту расхождения налоговой базы, отраженной в декларации по УСН, и той, которая должна быть по данным налоговиков? И расхождение это - проценты по депозитам? 

И ниже вы привели пояснение для налоговиков, верно?

Пояснение уже отправлено? Мне оно кажется вполне годным. Надо его отправлять и смотреть на реакцию налоговиков.  

Boomlik
Постоянная ссылка #

здравствуйте. Направили. Ждем

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

То, что у Вас нет соответствующего оквэда, не означает, что Вы не можете извлекать прибыль и не получать доход от вида деятельности, не заявленного в вашем ЕГРИП. Сейчас это довольно распространенная практика - класть неиспользуемые средства на депозит, ОКВЭД добавлять для этого вовсе не обязательно. Так что на ОКВЭДы ссылаться бессмысленно. В данном случае можно посмотреть номер депозитного счета. На кого он был открыт на физлицо или на ИП?  Номера счетов будут разными. В первом случае счёт будет начинаться на 421 во втором случае счёт будет начинаться на 423. Если номер депозитного счета будет относиться именно к физлицу, то стоит отметить этот факт в ответе на требование налоговой и указать, что в связи с этим и был исчислен именно НДФЛ, а не единый налог по УСН. Но это как вариант. Устроит налоговиков такой ответ или нет, не могу сказать.

Vit
Постоянная ссылка #

Boomlik, с какого счёта ДС были отправлены на депозитный счёт? Со счёта ИП или ФЛ?

На какой счёт были выплачены проценты по депозиту? На счёт ИП или ФЛ?

Если со счёта и на счёт, открытого на имя ИП, то доход от размещения ДС в депозит будет внереализ. доходом ИП и будет облагаться в рамках УСН. Есть письмо Минфина от 20.04.2022 № 03-04-05/35254, в котором Минфин пояснял, что проценты по депозиту, полученные ИП на УСН, учитываются в доходах при УСН.

Если ИП сначала вывел ДС со счёта ИП на текущий счёт ФЛ, и только после этого открыл депозитный счёт, то по Депозитному договору он выступает уже как ФЛ и обязан уплатить НДФЛ с суммы процентов свыше установленной предельной суммы.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение