Помогите, пожалуйста, роазобраться. По Договору лизинга куплен автомобиль от 06.04.2021., по акту...

бухгалтер-новичок
Постоянная ссылка #

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, роазобраться. По Договору лизинга куплен автомобиль от 06.04.2021., по акту приемки-передачи от 17.03.2025. Я новый бухгалтер, проверила какие были бухпроводки, оплата по расчетному счету и счета-фактуры на зачет НДС выставленные. Транспорный налог платили мы. На балансе авто не было. Узнала что директор авто продал себе и поставил на учет. Пришло требование спрашивают НДС и налог на прибыль.

Помогите, пожалуйста, как мне провести реализацию, начислить НДС и прибыль -  я начинающий бухгалтер. 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Ничего не понятно. 

На балансе не было? А когда директор продал себе, то поставил на учет? Лизинг от 2021 года, а акт от 2025 года? Акт на что? Для корректной консультации, нужно полное понимание ситуации. 

бухгалтер-новичок
Постоянная ссылка #

Доброе утро! По договору Лизинга от 06.04.2021 приобрели автомобиль за 665 210,23 руб., срок Лизинга закончился и по акту према-передачи предмета лизинга в собственность от 17.03.2025 г. Выкупная стоиомтсь 1500,00 руб. 20 марта директор себе продал за 15 000,00 руб. и поставил на учет.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Лизинг был отражен в балансе? Факт выкупа был отражен в балансе?

20 марта поставил на учет где? В ГИБДД? В балансе организации?

бухгалтер-новичок
Постоянная ссылка #

Добрый день! Нет Лизинг не был отражен в балансе, только оплата лизинговых платежей и с.ф. на возмещение НДС. Факт выкупа не отражен в балансе. В ГИБДД поставил на учет на себя физическое лцо по договору купли продажи.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вам надо внести исправления в 1 квартале.

1. Отразить все непроведенные операции в бухучете, чтобы данные по счетам стали соотвествовать тому, что было бы, если бы учет велся верно.

2. Доначислить налог на прибыль и НДС за 1 квартал.

3. Доплатить налоги и пени (сделать сальдо ЕНС положительным, то есть таким, чтобы оно не ушло в минус после сдачи уточненок).

4. Сдать уточняющие декларации по налогу на прибыль и НДС за 1 квартал.

Кроме того, у вас прошла продажа физлицу. В этом случае надо было применять ККТ. 

бухгалтер-новичок
Постоянная ссылка #

Добрый день! Как мне объяснила бухгалтер авто на балансе был у Лизингодателя, поэтому она на учете в балансе его не отразила, а только провела банк и приход с.ф. Спросила про кассовый чек, она сказала он деньги не внес. Кошмар. Подскажите, мне, пожалуйста, какие проводки по продаже, Дт 62 Кт 91-1 15000,00., Дт 91-2 Кт 68 2500,00, и когда деньги внесет, а это уже июль месяц Дт 50Кт 62.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Хорошо, на балансе у лизингодателя. У вас тогда на забалансовом счете должно было отражаться. Кроме того, при выкупе надо было поставить уж точно на свой баланс. Или отразили на счете 10 и списали сразу?

Проводки частично верные. А за что вы получили деньги? Что уходит из баланса? Если у вас авто нет на балансе, то что вы продаете/списываете?

При условии постоплаты чек на ККТ следует пробивать дважды: при передаче товара, при получении денег за него. 

бухгалтер-новичок
Постоянная ссылка #

Помогите, пожалуйста, какие проводки отразить на забалансе , и при выкупе. Директор купил авто себе, но деньги не заплатил, я незнаю как вообще свести концы с концами. Требование пришло спрашивают НДС и налог наприбыль.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Забаланс уже неактуально, авто все равно там нет. 

Принимайте на баланс 17.03.2025 по договору купли-продажи (там же отдельный договор на выкуп, верно?). На счет 10, скорее всего. Хотя, если сразу продали, то имеет смысл счет 41 использовать. Но тут сама операция сомнительная - продажа лизингового имущества директору по цене явно ниже рыночной. Д 10 (41) К60

Далее продажа директору 20.03.2025 - ваши проводки.

Прибыль и НДС - доначислить и уточниться за 1 квартал обязательно. За полугодие прибыль тоже придется уточнять, так как это декларация заполняется нарастающим итогом. 

бухгалтер-новичок
Постоянная ссылка #

Добрый вечер! Марина, благодарю Вас за помощь.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение