Ребенок вступил в брак, значит с «детским» НДФЛ-вычетом можно попрощаться?
Источник: Письмо Минфина от 29.03.2019 № 03-04-05/21857
Как известно, стандартный «детский» вычет предоставляется родителям (опекунам, попечителям), на обеспечении которых находится ребенок в возрасте до 18 лет или в возрасте до 24-х лет, если он обучается по очной форме. То есть помимо возрастного условия для получения «детского» вычета важно, чтобы ребенок оставался ребенком в социальном смысле (находился на обеспечении родителей).
Минфин считает, что вступление ребенка в брак автоматически делает его самостоятельным и не нуждающимся в родительском содержании.
Кстати, ранее финансовое ведомство уже высказывало аналогичную точку зрения (Письмо Минфина от 17.03.2016 № 03-04-05/14853). Причем в более раннем разъяснении, позицию свою финансовое ведомство обосновывало положениями Семейного кодекса. Согласно п.2 ст. 61 СК, если несовершеннолетний ребенок вступил в брак, он признается полностью дееспособным и обязанности родителей по его содержанию (обеспечению) прекращаются.
Возникает вопрос, что будет с правом родителей на «детский» вычет, если они продолжают содержать женившегося сына (вышедшую замуж дочь)? Как нам разъяснил специалист Минфина, в таком случае родители могут получать стандартный НДФЛ-вычет и дальше (ГК 2017, № 21, ст.52). Так же следует отметить, что работник не обязан сообщать работодателю об изменении семейного положения своего ребенка.
У меня вот такой вопрос, вот это "если они продолжают содержать женившегося сына (вышедшую замуж дочь)" как доказать потом? Чеки собирать и брать расписку о вручении продуктов и вещей? Или банковские транзакции подтверждать?)))))
А я думаю, что и невестку тоже надо брать на содержание и получать вычет и за нее тоже!
Уместнее было бы употребить - когда уже перестанут.
На мой взгляд в молодом возрасте только единицы могут быть обеспечены и то только те, у кого родители обеспечены и помогли детям обзавестись имуществом и работой с достойной заработной платой. А остальным приходится сидеть на шее родителей. У кого-то от безысходности такое, а у кого-то из-за глупой головы.
1. снять отдельное пусть и небольшое жилье;
2. Оплачивать коммналку;
3. Покупать еду ( без излишеств);
4. Покупать одежду (опять же без излишеств).
Я считаю, это даже сейчас вполне достижимо годам к 25 хотя бы.
Это больше касается детей в возрасте 17-18 лет. Они вроде и совершеннолетние, а вроде и студенты еще. Не все студенты работают, пока учатся. Вот возьмем стандартную ситуацию: в семье воспитывается дочь 18 лет. Она выходит замуж (а брак в этом возрасте не редкость), и вроде как уже у нее своя семья, и, может, вообще ей обучение муж оплачивает, которому 30 лет. Ну, всяко же бывает. С чего бы это родителям теперь за нее вычет получать?? Вышла замуж, значит, взрослая. Поэтому, вполне логично. Да, и вообще, людей, которые в возрасте 18 -24 года выходят замуж/женятся очень много. А некоторые поженились, а обучение родители продолжают оплачивать.... Тут бы может на чеки по оплате ориентироваться было бы правильнее.Если бы моя дочь вышла замуж не доучившись за не очень богатого молодого человека, который ее любит, то само собой я бы помогла своему ребенку закончить обучение. Не считаю это "сидеть на шее". Образование нынче дорого стоит. Например,у нас в регионе от 100 тысяч рублей.Как не помочь своему ребенку?
И дело даже не в оплачивании обучения. Речь ведь идет о стандартных вычетах для родителей. Общежитие у них дают, кстати только тем кто на бюджетной основе учится, а значит бесплатно. Если учиться без троек, то и стипендию дадут от 1800 до 5000. Тем кто ведет активный образ жизни: общественным деятелям, студентам, авторам университетского журнала, победителям различных конкурсов межвузовских платят до 10000 стипендии. Могут материальную помощь в профкоме выписать. Но, все равно, без родительской материальной поддержки в таких условиях трудно обойтись, даже если оба максимально по 10000 бы получали.
Ну и сами себя вспомните в 25 то. Неужели не хотелось нормально покушать и стильно одеваться?
Домой ездила почти каждый месяц, да еще и с подарками! Даже осуществила свою мечту и съездила в Москву. В ЦУМе стояла в очередях за обувью, в Ганге купила обалденной одежды, в "Ванде" - духи "Может быть", в "Бабаевском" - московских конфет, и, конечно фанту в бутылках.
В 22 я закончила институт и пошла работать. Зарабатывала очень хорошо. Вышла замуж за студента, которому оставалось написать диплом. Первые полгода, пока он учился жили у его родителей, затем сами.
Как-то нам особенно не помогали деньгами... Уж когда дети родились, тогда их задаривали бешеные бабушки. И в кредиты не лезли, и хорошо питались, и одевались, и на квартире жили почти пять лет, пока не получили свою от работы мужа.
Да, нам было легче, нам квартиры давали, и в детские сады очередей не было, и лечили нас бесплатно, и обучали.
Но, наши дети тоже видели поддержку от нас только пока учились. Позже очень редко, когда мы видели, что им что-то действительно надо. Но, нашу поддержку получают все дети в одинаковом размере всегда. И тот кому надо остро, и тот кто вполне мог бы обойтись. Не хотим выделять никого, чтобы не обижались впоследствии. Хочу отметить, что они вполне научились жить самостоятельно, и жалуются на жизнь очень редко!