Начисление зарплаты за декабрь полностью отражено во втором разделе 6-НДФЛ за 2022г

Tanaisa
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Зарплату за вторую половину декабря 2022 г. выплатили 10.01.2023. Сдали 6-НДФЛ за 2022 год сразу после январских каникул, отразив всю начисленную декабрьскую зарплату, в т. ч. за вторую половину декабря 2022 г., в отчёте., т. к. разъяснений не было и посчитала, что к начислению зарплаты декабря применяются правила 2022 года. Теперь читаю, что по разъяснениям ИФНС, это неправильно, нужно сумму зарплаты за вторую половину декабря и её выплату отразить в 6-НДФЛ за 1 квартал 2023 года. Нужно ли подавать корректировку отчёта 6-НДФЛ и справок о доходах за 2022 год, ведь это повлечёт штрафные санкции? Насколько это серьёзная ошибка? Уплату НДФЛ за вторую половину декабря я покажу в отчёте за 1 квартал 2023. Спасибо!

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

У вас путаница выходит. 

Итак, по поводу декабрьской зарплаты за декабрь. Было 2 разъяснения налоговиков. Первое: вся зарплата декабря отражается в расчете за 1 кв 2023 года. Второе: аванс, выплаченный в декабре, идет в расчет за 2022 год, а полный расчет, выплаченный в январе, идет в расчет  за 1 кв. 2023 года.

Считаю (и не я одна) оба варианта противоречащими НК РФ, так как з/пл за декабрь должна полностью отражаться в расчете за 2022 год.

Таким образом, имеет три разных варианта заполнения расчета за 2022 год и за 1 кв 2023 года. Вам надо выбрать один из них, последовательно ему следовать и быть готовой ответить перед налоговой.

В вашем варианте, вы отразили декабрь полностью в 2022 году, поэтому в 1 кв 2023 точно декабрь отражать не надо.

Если вы передумали и решили вторую часть декабря, выплаченную в январе, отразить в расчете за 1 кв 2023 года, то вам надо подать корректировку 2022 года. 

Tanaisa
Постоянная ссылка #

Если я подам корректировку 6-ндфл за 2022 г., где у меня уменьшится база по второму разделу и начисленный доход в справках о доходах, т.к. зарплата за вторую часть декабря перенесется на 1 кв 2023, какие штрафные санкции могут быть примены к нашей организации?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Никаких. Налоги же уплачены вовремя. 

Tanaisa
Постоянная ссылка #

Меня волнует штраф за недостоверные сведения в справках о доходах за 2022 г (по 500 руб за справку), при подаче корректирки могут к нам его применить?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

По п. 2 ст. 126.1 НК РФ - нет, не могут. Ошибки выявлены вами самостоятельно. 

Tanaisa
Постоянная ссылка #

Спасибо большое за подробную консультацию!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение