6-НДФЛ аванс в декабре 2022 выплачен без удержания НДФЛ

Наталья1234567
Постоянная ссылка #

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, Ваше мнение, куда в итоге должен попасть аванс за декабрь (если не удерживали аванс в декабре, а при выплате в январе 2023 г.)? Очень важно мнение, если в декабре был доход по ставке 15 %.
Отчеты сданы, как я почитала на днях, то мнения разделились и отчеты сдали кто-как. Были ли запросы от налоговой почему отнесли именно к какому то периоду?
И как теперь вообще сдавать 1 квартал 2023 года?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Аванс за декабрь, выплаченный в декабре, однозначно должен попасть в доходы 2022 года. НДФЛ с этого дохода следует исчислить на 31 декабря 2022 года, удержать логично было бы из ближайшей выплаты (в общем случае - это полный расчет за декабрь, выплаченный в январе). 

Лично я считаю разъяснения нелоговиков противоречащими НК РФ, поэтому 6-НДФЛ за 2022 год сдала с отнесением всего дохода декабря в декабрь (в том числе и зарплаты, выплаченной в январе 2023 года). Таких расчетов у меня несколько, ни по одному не приходили пока запросы. 

Соответственно 1 квартал буду показывать без полного расчета за декабрь, выплаченного в январе, так как показала его в декабре. 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Напишите если будут требовать пояснения, пожалуйста (по факту уже)

Интересно просто

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Хорошо, напишу.

До конца камералок осталось примерно 3 недели, потом буду слать их лесом) Но они любят требования в последний день присылать. 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Любят, да.

Я тоже у своих клиентов поспрашиваю (кто у нас на постоянной основе)

Вы не представляете сколько сейчас заявок по НДФЛ на нашу линию консультаций приходит. У единиц, наверное, правильно программа считает (особенно проблемы у тех, кто не выплатил все в декабре)

И у тех, кто выплатил часть заработной платы в декабре доход попадает в 2023 год по разным

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение