Пишу этот пост просто для того, чтобы поделиться своим опытом. Очень многие пользуются льготами по подоходному налогу, заполняя декларацию 3-НДФЛ на медицинские услуги, которые получали сами. Гораздо меньше людей пользуются льготами, когда лечатся их дети. А уж о том, что каждый имеет право на вычет налога, когда лечатся их родители, знают единицы. Да, наши пенсионеры, как правило лечатся на свои. Они не привыкли, чтобы за них кто-то оплачивал лечение, даже их собственные дети. Они не могут чувствовать себя в долгу. Вот и моя мама из их числа. Когда, в 2016, она узнала, что ей нужна дорогостоящая операция, готова была недоедать, но самостоятельно собрать нужную сумму. Я еле-еле уговорила маму сказать в лечебном учреждении, что за нее оплачивает услугу ее дочь. Она согласилась только тогда, когда поняла, что я только так смогу вернуть приличную сумму. Стоимость лечения не превысила 120 тысяч рублей, в противном случае мы оформили бы оплату пополам с сестрой.
Когда наступил новый, 2017 год, я собрала все необходимые документы:
Справку 2-НДФЛ с моего места работы, Договор на оказание услуг, справку из медицинского учреждения о стоимости оказанных услуг, все чеки и квитанции, лицензию медицинского центра, свои свидетельства о рождении и браке, паспорта свой и мамин… Заполнение декларации 3-НДФЛ на лечение практически не вызвало никаких затруднений. Все подробно расписано на сайте. В соседней теме теперь есть информация как составить правильно заявление на предоставление вычета, а в прошлом году я узнавала об этом непосредственно в инспекции.
Буквально месяца через 4 я получила долгожданный вычет и передала деньги маме. Ну, мы с сестрой ее немного обманули и принесли больше того, что ей было положено, но иначе она бы не взяла.
Кто-то скажет, что я обманула государство, говорите! Государство обмануло этих стариков гораздо больше. И с ваучерами, и со страховками, и со вкладами, да и по многим другим статьям… Считаю, что мы обязаны помогать старикам, даже таким способом.