Стандартный вычет за декабрь 20221

Снежок
Постоянная ссылка #

Я подала декларацию мужу 3-ндфл за 2022 год, заявив стандартные вычеты (как ветеран боевых действий и на 2 детей), социальный вычет (лечение и лекарства) и на ипотеку. Вычет стандартный был заявлен за все 12 месяцев – лимит не превышен. Но в декабре 2022 у мужа не отражён в 2- ндфл доход. Сейчас в личном кабинете налогоплательщика есть возможность поставить вычет и за месяцы, в котором не был доход, но трудовые отношения сохранились. Так я и сделала.

Налоговый инспектор позвонила и сказала, что откажет в стандартных вычетах за декабрь 2022, т к работодатель не отразил доход в декабре 2022 в справке 2-НДФЛ. Инспектор ссылается на письмо ФНС № ЗГ-3-11/14974@ от 28.12.2022. Работодатель супруга действительно не отразил в 2-НДФЛ за 2022 год доход за Декабрь 2022. Доход за декабрь 2022 был указан в 2-НДФЛ в январе 2023 года. В декабре 2022 Супруг получил аванс за декабрь 2022. Правомерны ли действия налоговой инспекции при отказе в предоставлении стандартного вычета за декабрь 2022? Если не правомерен, то на Какие нормы я могу сослаться при обжаловании отказа?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Верно, имело место письмо, где в связи с переходом на новый порядок исчисления НДФЛ, было рекомендовано весь доход декабря отражать в январе. 

Потом вышло предписание, в котором рекомендовалось аванс, выплаченный в декабре, отражать в декабре, а полную выплату за декабрь, выплаченную в январе - отражать в январе.

На мой вкус, что первый вариант, что второй полностью противоречат Налоговому кодексу. Лично я, например, отразила доходы декабря (даже выплаченные в январе) в декабре.

Но считаю, что каждый бухгалтер имел право как на первый, так и на второй, так и на третий вариант отражения доходов. Любому их них есть оправдания.

Так что прям открытых нарушений тут нет. Но если такие как вы, которым недодали вычет в декабре, пойдут массово в суды (а таких, как мы понимаем очень много), результат этих исков будет очень интересн и соверешнно неоднозначен. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение