Риэлторская комиссия не входит в НДФЛ-расходы

olkos2002
Постоянная ссылка #
Риэлторские услуги по продаже квартиры нельзя учесть при возврате НДФЛ. Письмо Минфина России от 17 июня 2019 года № 03-04-05/43939.
По общему правилу продажу недвижимого имущества физлицами облагают НДФЛ. Освобождается от уплаты НДФЛ только та недвижимость, которая находилась в собственности гражданина в течение минимального предельного срока владения или дольше (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
В общем случае такой срок владения составляет пять лет. Для недвижимости, полученной по наследству, в ходе приватизации, по договору дарения или пожизненного содержания с иждивением - три года (п. 3 и п. 4 ст. 217.1 НК РФ).
Если недвижимость находилась в собственности человека менее минимального предельного срока владения, то при ее продаже можно воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ. Его размер составляет не более 1 миллиона рублей. С суммы, превышающей 1 миллион рублей, нужно заплатить налог.
Вместо имущественного вычета доход от продажи квартиры можно уменьшить на сумму расходов по ее покупке, подтвержденных документально (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Однако расходы на услуги риэлтора или ремонт квартиры учесть при возврате НДФЛ нельзя.
Светляк
Постоянная ссылка #
Противоположное мнение было высказано в Письме МИНФИНА ОТ 28.04.12 N 03-04-05/9-569. В этом письме были подведены итоги, что при продаже, находившейся в собственности квартиры налогоплательщика менее трех лет, налоговая база может быть уменьшена на сумму документально подтвержденных расходов по приобретению квартиры, оказанию риелторских услуг, а также расходов по уплате процентов по ипотечному кредиту, израсходованному на приобретение квартиры.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение