Распределение налогового вычета между супругами

Fan91
Постоянная ссылка #

Квартира находится в общей долевой собственности супругов. Стоимость  квартиры 3 млн. р. В соответствии с договором купли продажи квартиры, доли распределены между супругами следующим образом (20% собственность  мужа, 80% жены). Брачный договор между супругами не заключен.

В период с 2015-2017 мужем поданы декларации, в которых сумма имущественного вычета рассчитана исходя из доли 20% (т.е. 600 тыс. р).

Женой никаких деклараций по данному имуществу подано не было, так как имущественный вычет она получала ранее по другому объекту недвижимости купленному в 2009г.  

В тексте решения ФНС от 9 июня 2016 г. N СА-3-9/2608@ сказано: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на объект недвижимости и платежные документы»

Вопросы:  Может ли муж получить имущественный вычет в размере 50% стоимости квартиры, путем подачи уточняющих деклараций за 2015-2017? Необходимо ли предоставлять в ФНС заявление о распределении налогового вычета между супругами?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Может, при условии, что ранее никаких заявлений о распределении вычета не писалось. Заявление о распределении долей вычета обязательно будет нужно, на каждый год, за который будет производится пересчет.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Сергей, точно можно? Если б была общая совместная собственность, я бы не сомневалась. А тут просто доли-то определены.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Письмо Минфина России от 21.03.2013 N 03-04-05/7-265 если читать буквально, то можно, в 2010 году ФНС высказала аналогичную позицию в приказе. Даже если бы собственность была бы оформлена на одного из супругов, второй не утратил бы право на получение вычета.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение