Приобретение квартиры в общую совместную собственность с использованием маткапитала

Елена Ч
Постоянная ссылка #

В ноябре 2018 года супруги приобрели в общую совместную собственность квартиру, документы на использование маткапитала подают в феврале 2019. Вопрос: как правильно отразить полную стоимость квартиры в декларации за 2018 год - как в договоре купли-продажи, или уже за минусом маткапитала?

И второй вопрос: один из супругов уже пользовался вычетом на приобретение жилья, как оформить его отказ в пользу второго, чтобы тот мог использовать вычет на себя? Есть ли форма заявления?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Добрый день, Елена Ч. В листе И декларации 3-ндфл речь идет о фактичсеки произведенных расходах, а не стоимости жилья. Если вы не несли затраты на приобретение: оплатило предприятие, дали маткапитал из бюджета, то на эти суммы высет не предоставляется, следовательно эти суммы в декларации н еуказывают.
И еще момент в деклрации показывается максимально возможная сумма фактических расходов для вычета, то есть больше 2 000 000 по затратам на покупку там показать нельзя.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Типовой формы заявления на распределение долей нет,
он может написать (совместно с вами) в произвольной форме или зпросить пример в местной ИФНС. Образцы кстати довольн очасто на стендах в коридоре вывешивают прямо в налоговой.
Елена Ч
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ. Видимо, не очень понятно сформулировала вопрос. В 2018 году расходы на приобретение квартиры составляют 2млн. - 100тыс. собственных, 1900-ипотека. Т.е. по декларации за 2018 год - расходы 2 млн., а в феврале 2019 года будет использован маткапитал. Тогда в декларации за 2019 год сумма расходов будет уменьшена на сумму полученного капитала? Возможно ли такое, чтобы сумма расходов через год уменьшилась в листе И? Если бы всё произошло в одном календарном году, то и вопроса бы не было. А как будет отражен расход в разные налоговые периоды? И в декларации за 2018 маткапитал не покажешь - он еще не получен. Как быть в такой ситуации?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #
А что вас смущает? Другого варианта нет, поставить эту сумму в облагаемый доход вы не можете где-то на другом листе вывод - только уменьшать сумму расходов на жилье для целей вычета.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение