Право получать имущественный вычет по процента свыше 3млн руб по ипотеке за 2011год

МаринаКК
Постоянная ссылка #

Добрый день! Вопрос 1. Подскажите, верно ли понимаю, что налоговая неправомерно отказала в вычете по 3-НДФЛ за 2021 и 2022 года за проценты по ипотеке, которая была оформлена в 2011г? Аргумент решения об отказе указано как  превышение размера 3млн рублей по ранее полученным вычетам.

Вопрос 2. Имею ли я право подать заявление в налоговую на проведение повторной проверки заявления на вычет за 2021 и 2022.

Вопрос 3.Могу ли подать заявление на вычет за 2023, 2024 сразу с указанием в заявлении, чтобы при рассмотрении и проведении проверки не принимали в расчет поправки ФЗ № 212-ФЗ.

Хронология: После подачи данных деклараций вычет был предоставлен в 2023, а затем поступило уведомление о необходимости вернуть полученный вычет, тк он предоставлен с нарушениями. Я не выполнила указание ,вычет не вернула.Далее в  2024 году вступило в силу решение суда о взыскании и возрат вычета был произведен.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

1. Вычет по процентам по ипотеке - самостоятельный вид вычета. Если вы начали пользоватсья им с 2014 года и позднее, т ок нему применяются правила 2014 года, т оесть лимит в 3 000 000 руб. В ином случае, отказ неправомерен, так как в 2013 году дейтсовали иные положения.

2. Предлагаю оспорить решение суда в порядке искового производства, так как оно уже вынесено.

3. Предлагаю оспорить решение суда в порядке искового производства, так как оно уже вынесено.

Я не понимаю, честно говоря, чего вы ждали с 2023 года, усугубляя ситуацию.

МаринаКК
Постоянная ссылка #

Добрый день! спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, можно ли написать вам в личные сообщения ? 

МаринаКК
Постоянная ссылка #

Подскажите, пожалуйста, вопрос 1: порядок искового производства предусматривает срок для оспаривания судебного решения. Тк срок вышел и уважительной причины задержки подачи жалобы на обжалование решения у меня нет, то, вероятность ,сейчас жалобу удовлетворят, очень маленькая? точнее сказать, жалобу могут отклонить просто по истечению срока, несмотря на то,что отказ в вычете был неправомерен. Верно ли?

вопрос 2: будет ли надежнее оставить без жалобы итоги рассмотрения заявляения на вычет за 2021 и 2022. Но подать заявление на вычет за 2023 и 2024 и как правильно дествовать с учетом порядка искового производства? добавить СРАЗУ к стандартному пакету документов еще дополнительно документ,где отметить право на вычет (тк начала пользоваться им до 2014) .Что собой должен предствалять этот документ ,как правильно его оформить:в виде заявления в свободной форме или в виде жалобы (в ней отразить не требование пересмотра решение суда по прошлым двум периодам 2021,2022, а только принять во вниманиенеправомерный отказ при рассмотрении заявления на два новых периода 2023,2024)

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

1 Иск в любом случае примут. Дальше - лотерея, вам лучше с юристом этот вопрос обсудить.

2. Скорее всего, если в Вашей налоговой такой подход, вы опять получите отказ и вот его можно будет оспорить в вышестоящем органе ФНС. Доументы, с какого года вы получаете вычет, не нужны, сведения наверняка есть в налоговой.

МаринаКК
Постоянная ссылка #

Большое спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, можно ли написать вам в личные сообщения ? 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение