Налоговый вычет за 2025г.

Константин С
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!
Подскажите, я правильно понял, что налоговый вычет с дохода от процентов по вкладу  за 2025 г. отменили с 1 января 2025г. и если у меня нет доходов кроме как пенсия, то и заморачиваться со справками об оплате медицинских услуг не надо.
Спасибо!

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Таким образом, поскольку с 01.01.2025 налоговая база по доходам в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, не относится к основной налоговой базе, то применение к ней налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, не предусмотрено. - Письмо Минфина России от 29.05.2025 N 03-04-05/52812

Это касается доходов 2025 года, доходы 2024 года по старым правилам.

seaworld
Постоянная ссылка #

Вертел что-то товарищ Лыков, вывод сделал из кучи слов ни о чём. На мой взгляд все гораздо проще - % от вкладов в росс.банках теперь выведены в отдельную налоговую базу (п.6, пп.12 ст.220 НК). И она не является основной. Поэтому и вычеты (социальные, имущественные) к ней неприменимы. Вот что интересно, % от вкладов в иностранных банках по-прежнему в основной налоговой базе, т.к. они отдельно нигде не поименованы, а значит все так же относятся к пп.9, п.2.1 ст.220 НК.

Vit
Постоянная ссылка #

seaworld, что-то мне подсказывает, что Константин С имеет доход в виде процентов по вкладам в банках, находящихся на территории РФ. И, если в 2025 году Константин С получал только пенсию, то у него нет права на соц. вычет по лечению в 2025 году.

Ещё не стоит забывать, что вычеты применяются к налоговой базе, которая облагается НДФЛ по ставке 13%. Был ли вкладчик иностранного банка налоговым резидентом РФ с уплатой НДФЛ по ставке 13%? Если вкладчик - нерезидент с уплатой НДФЛ по ставке 30%, то на налоговые вычеты он точно заявить не сможет. 

Относятся ли по-прежнему %% по вкладам в иностранных банках к основной налоговой базе - тут бабка надвое сказалаwinkХотя в НК РФ речь идёт именно о вкладах в российских банках...

seaworld
Постоянная ссылка #

Так и я написала про % от вкладов в российских банках. Уважаемый Сергей скопировал абзац из Письма Минфина, вроде как резюмирующий и все. По мне в письме том в кучу накидано словесов, а резюмирующая часть ни из чего не вытекает. Я поэтому и написала как оно должно быть. 

Про % от вкладов в ино.банках это я уже от себя добавила. Просто интересно стало и я переворошила все статьи НК. Получается, что они по-прежнему в пп.9, п.2.1 ст.210 сидят, значит в основной налоговой базе.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение