Налоговый вычет по приобретению квартиры

Алексей Х.
Постоянная ссылка #
Здравствуйте, знакомый приобрел квартиру 15.11.2018 (дата свидетельства о регистрации права собственности на квартиру). Вправе ли он заявить к возврату всю сумму уплаченного им НДФЛ за 2018 год (в пределах 13% от 2 млн. руб.)? Каков порядок предоставления имущественного вычета по НДФЛ в данном случае?
Практикант Юрий
Постоянная ссылка #
Имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение, в частности, квартиры, предоставляется в виде уменьшения полученных им в налоговом периоде доходов, подлежащих обложению по ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ.
Налоговым периодом по НДФЛ является год. Налоговый период по НДФЛ не делится на отчетные периоды. В Вашем случае налоговым периодом, в котором приобретена квартира, является 2018 год. Соответственно, для целей применения имущественного вычета в Вашем случае будут взяты доходы, полученные в течение всего налогового периода 2018 года (а не только полученные начиная с 15 ноября 2018 года).
Указанный имущественный налоговый вычет при приобретении жилья (квартиры) применяется с того налогового периода, в котором возникло на него право, то есть с момента, когда получены документы, подтверждающие:
- расходы на приобретение жилья;
- право собственности на приобретенные объекты.
Иными словами, получение имущественного вычета при покупке жилья возможно с того момента, когда в наличии имеются документы, подтверждающие и право собственности на него, и его оплату.
Для подтверждения права на вычет при приобретении жилья налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, перечисленные в пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ.
В частности, при покупке квартиры для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
- договор о приобретении квартиры и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру - при приобретении квартиры в собственность;
- документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации при наличии вышеуказанных документов у физлица возникает право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в налоговом периоде 2018 года.
Имущественный налоговый вычет может предоставляться :
- по окончании соответствующего налогового периода после подачи налогоплательщиком налоговой декларации по НДФЛ (в этом случае денежные средства перечисляются налогоплательщику непосредственно налоговым органом);
- до окончания соответствующего налогового периода (в этом случае вычет предоставляется одним или несколькими налоговыми агентами).
С 1 января 2014 года имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ одного или нескольких объектов имущества, указанного в пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, не превышающем 2 000 000 рублей.
Таким образом, за 2018 год физическое лицо вправе заявить имущественный вычет на покупку квартиры в сумме 13% от полученных в этом налоговом периоде (2018 году) доходов.
Если в календарном году имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью в связи с тем, что сумма дохода налогоплательщика оказалась меньше суммы вычета, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение