Как сдать 3-ндфл сразу по двум вычетам

Светлана1984
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как сдать отчет 3-ндфл сразу по двум вычетам, по двум квартирам (т.е. чтоб не платить налог с проданной квартиры). 1) Купили квартиру в 2015 г. за 3100т.р. (из них 986т.р. субсидия безвозмездная), квартира общедолевая - из них 1/3 доля мужа. 2) Другую квартиру продали в 2017 г., собственник 1 (муж), за 1300т.р.(1/2 доля квартиры была в собственности более 10 лет, вторую долю выкупил только в 2015г., т.е. нет трех лет). Вычетом не пользовались, никогда ни по какому жилью. Подскажите как произвести расчет, и какие листы заполнять в отчете 3-ндфл.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
А в документах у вас что? По проданной квартире? Свидетельств было 2? По долям? Или после выкупа 1/2 в 2015 оформили одно новое свидетельство на всю квартиру?

И что с НДФЛ 13%? Какой доход за 2017 у вас? Какой у мужа?
Светлана1984
Постоянная ссылка #
После выкупа доли было 1 свидетельство на всю квартиру.
Я домохозяйка (безработная) ндфл с 2013 г. нет, а муж с 2015г. ИП, тоже ндфл нет (только страховые взносы за ИП и налог ЕНВД оплачивается). Поэтому возврат и не делали с купленой квартиры.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

То есть у вас свидетельство о собственности от 2015 года? На всю квартиру?

Тогда у вас только 2 варианта вычета доступны:

1) либо 1 000 000 руб. Это фиксированна сумма вычета при продаже, если вы не можете подтвердить расходы на приобретение квартиры.

2) расходы на покупку продаваемой квартиры. То есть, если у вас есть документы на выкуп доли в 2015 и сумма там больше, чем 1 000 000 руб. - попробуйте вычитать эту сумму. 

Например, вы купили долю за 600 000, а продали за 1 300 000. В данной ситуции интереснее первый вариант вычета. Налогов вы заплатите:

(1 300 000 - 1 000 000)*13% = 39 000

Рекомендации, как заполнить 3-НДФЛ посмотрите тут: http://nalog-nalog.ru/ndfl/deklaraciya_ndfl/obrazec_zapolneniya_nalogovoj_deklaracii_3ndfl/

Еще можно на сайте ФНС посмотреть образцы https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/primer_3ndfl/#t1

 

 

 

Roman
Постоянная ссылка #
Все верно, когда даты государственной регистрации права собственности не совпадают, при определении в целях налогообложения срока владения объектом недвижимого имущества следует считать наиболее позднюю из таких дат. Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 августа 2016 г. N 03-04-07/49241.
В то же время исчисленный налог можно будет уменьшить на сумму налогового вычета, связанного с приобретением квартиры.
бух1017
Постоянная ссылка #
Дохода с продажи квартиры в 2017 году - у вас не образовалось, так как первоначально 1/2 доли были в собственности более 3 лет.
Об этом есть разъяснение
письмо Минфина от
25.12.2017 03-04-05/86232 Об НДФЛ при продаже квартиры, если изменялись состав собственников и размер долей в праве собственности на нее
- Моментом возникновения права собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на 1/2 доли в квартире.

Поэтому декларировать продажу не надо, а значит вычеты по приобретению квартиры - не к чему заявлять.
Главбух Милла
Постоянная ссылка #
Бух1017, спасибо за письмо, многим пригодится
Светлана1984
Постоянная ссылка #
Спасибо большое, груз с плеч. Теперь если пришлют письмо с налоговой о сдаче 3-ндфл, буду знать, что писать в пояснительной записке. Я, правда, сегодня звонила в налоговую самим камеральщикам, консультировалась. А они мне: "Делите общую сумму продажи пополам 1300т.р./2=650т.р., минус вычет тоже пополам 1000т.р./2=500т.р., а с остальной суммы (650-500=150т.р.) = налог 13% 19,5т.р." Еще раз спасибо. Надо будет почитать письмо от Минфина.
Roman
Постоянная ссылка #
бух1017, большое спасибо за свежее письмо от Минфина, очень полезно и познавательно, но меня смущает только вот эта приписка:
"Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме".
Следовательно, налоговики данную ситуацию могут видеть через призму непременного налогообложения сделки для пополнения бюджета..
бух1017
Постоянная ссылка #
Если взять любое письмо Минфина, то любое разъяснение заканчивается словами - " .. не содержит правовых норм .."
Однако налоговые органы не могут игнорировать их.
В случае судебных разбирательств суды принимают письма Минфина во внимание.
Кроме того, есть такое правило:
если налогоплательщик применяет официальное разъяснение, в том числе Минфина, то даже если оно впоследствии признается недействительным, то к ответственности налогоплательщика не привлекают.
Roman
Постоянная ссылка #
Что это за правило такое? негласное чтоли? тут я с вами поспорю, суды в разных регионах все трактуют по разному.
Кроме того, приписка такая в письмах Минфина как раз таки для того чтобы в случае чего сказать - ребята извините, но мы же писали, что налоговые органы могут думать по своему...
Налоговики могут пойти вразрез мнением Минфина если есть иные разъяснения ФНС и судебная практика.
valentina123
Постоянная ссылка #

Роман, это на самом деле так. Есть пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ, согласно которому обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения признаются:  «выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора, страховых взносов) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (расчетным) периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа), и (или) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга».

К тому же есть п. 8 ст. 75 НК РФ, где указано, что таким налогоплательщикам пени также не назначаются :)

Так что бух 1017 полностью права

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Суды точно идут вразрез с мнением Минфина. В последнее время вообще такая тенденция намечается. Точнее, судьи на разъяснения Минфина вообще не реагируют, т.к. мнения чиновников не являются нормативкой. Поэтому, рекомендация автору вопроса - сделайте пробный заход в налоговую со своими документами. По телефону налоговики не будут вникать. А документы посмотрят. Послушайте, что они вам скажут по поводу одного свидетельства на всю квартиру от 2015 года.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Не забывайте, что налоговая достаточно успешно отслеживает крупные сделки и, скорее всего, пришлет вам уведомление о том, что вам надо отчитаться по продаже квартиры в 2017. В этом случае вам придется подтвердить право владения имуществом более 3-х лет (т.к. это освобождает от обязанности сдавать 3-НДФЛ). Подтвердить документально. Что вы им покажете? Вы сохранили свидетельство о собственности на долю, которая более 3-х лет? 

А, по разъяснениям налоговиков: "срок нахождения имущества в собственности физлица не может быть подтвержден ни свидетельскими показаниями родственников, друзей, соседей, ни экспертным заключением, ни иными косвенными доказательствами. Если документального подтверждения срока нахождения продаваемого имущества в собственности налогоплательщика нет, полученные доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%"

бух1017
Постоянная ссылка #
В Росреестре есть вся история квартиры.
в Росреестре дадут необходимые сведения
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Вот пускай возьмут сведения и подойдут с ними в налоговую. Предыдущее письмо Минфина, где сказано про позднейшую из дат, тоже продолжает действовать. И там речь именно о купле-продаже идет. Полагаю, что в новом письме речь о тех, кто оформлял долевую собственность при приватизации. На семью, например. И долю получил не в результате сделки купли-продажи (как у автора), а, к примеру, в порядке наследования. Только так логично получается
Roman
Постоянная ссылка #
Было бы очень интересно узнать, что в итоге получилось у автора. Вопрос достаточно спорный и интересный.
Светлана1984
Постоянная ссылка #
Добрый день. Старое Свидетельство о собственности 1/2 доли - все сохранено. В этом свидетельстве Документом-основанием является: Договор передачи (приватизации) квартиры в собственность, заключенный с администрацией города. Вид права: Общая долевая собственность, доля в праве 1/2. Вот только стоит ли нарываться заранее на камеральщиков своим приходом к ним, может прокатит!? и идти, когда придет уведомление о сдаче 3-ндфл, с подготовленным письменным ответом. Не знаю, надо подумать. В любом случае всем спасибо, осведомили,результат обязательно напишу.
Светлана1984
Постоянная ссылка #
Решила, схожу завтра к камеральщикам со всеми документами и с письмом от минфина. Напишу потом.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Удачи! Ждем с нетерпением вашего рассказа!
Светлана1984
Постоянная ссылка #
Добрый день. Съездила сегодня в налоговую, непосредственно к камеральщику по 3-ндфл. Напомнила разговор по телефону, показала письмо от минфина от 25.12.2017 г. N 03-04-05/86232. Она у меня спросила как была приобретена квартира и на кого были распределены доли. Я показала свидетельство старое и новое, вообщем, все документы были со мной. Узнав, что дольщики братья, сказала написать информационное письмо и принести ей, о том, что 3-ндфл сдаваться не будет. Приложить копии свидетельств на квартиру старое и новое, а также свидетельства о рождении на обоих братьев, чтоб подтвердить родство. Сдавать отчет и платить налог мужу не надо будет.
Roman
Постоянная ссылка #
Я один ничего не понял? Уже братья начали фигурировать в рассказе... Если была продажа, то почему не нужно сдавать 3-НДФЛ?
Светлана1984
Постоянная ссылка #
Роман, проданная квартира была до 2015 г. общедолевая на двух братьев по 1/2 доли, а в 2015 г. один брат выкупил долю. При продаже квартиры в 2017 г. у выкупленной доли нет 3-х лет. Поэтому я тоже думала нужно сдавать отчет 3-ндфл, а т.к. мне подсказали про письмо от минфина и посоветовали сходить показать документы. Я рада, что так все решилось.
Светлана1984
Постоянная ссылка #
Забыла написать, к информационному письму, приложить еще копию договора приватизации (там указаны все дольщики).
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение