имущественный вычет

Alexsander
Постоянная ссылка #

в 2017 приобрел квартиру При подаче в 2019 3НДФЛ за 2017 и 2019 написал заявление об имущественном вычете за эти годы сотрудник налоговой сказал, что мне будет отказано, т.к. я уже оформил и получаю за текущий 2019 налоговый вычет у работодателя и налоговая не может пересчитать уже сделанные выплаты, можно только пенсионерам. что нужно было сначала оформить налоговые вычеты за предыдущие годы . а потом уже вычет у работодателя. Когда подавал заявления о справке на вычет у работодателя об этом не было сказано, также ни на сайте налоговой, ни в налоговом законодательстве на эту интересную последовательность действий не указано Вопрос, действительно ли есть такое в законодательстве и что делать

Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Не до конца понятно, когда, что и за что вы получили. Не согли бы вы подробно расписать как было дело. И в связи сч ем "идели" 3 года, если доход для вычета имелся.
Roman
Постоянная ссылка #
Alexsander, поясните за какой год вы получали вычет у работодателя? И если вы уже получили вычет у работодателя, то зачем подавали 3-ндфл на вычет?
Валентина Казакова
Постоянная ссылка #

За  2017 год у вас декларацию точно должны принять. Потому что в законодательстве нигде не сказано, что если вы получили вычет за  текущий год, то за предыдущие вы получить вычет не можете. А вот с 2019 годом какие-то у вас замуты-перемуты. Во-первых, как вы собираетесь возмещать НДФЛ за 2019 год через налоговую, если он еще не закончился? За текущий год вы вычет можете получить исключительно у работодателя (что вы и сделали).

А вот налоговая примет у вас декларацию к возмещению налога только по окончании 2019 года. Как говорится в п 7. ст. 220 НК РФ:

«Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей».

Налоговым периодом считается календарный год с 1 января по 31 декабря. Это значит, что декларацию 3-НДФЛ за конкретный год можно подать только по его окончании, то есть в следующем году. При этом не имеет значения, в каком месяце вы приобрели недвижимость, и за какие месяцы перечислили подоходный налог.

Вообще некоторые работодатели возмещают весь НДФЛ сначала года работнику. Но некоторые нет. В законодательстве это не прописано и остается спорным вопросом, насколько мне известно. Скажу вам больше, есть судебная практика совершенно противоположная. Но, если вам работодатель заплатил вам налоговый вычет с месяца обращения, то за предыдущие месяцы вы также можете вернуть НДФЛ, но по окончании 2019 года. Например, вы обратились за вычетом в мае 2019 года. Ваш работодатель не стал уплачивать за май за вас НДФЛ  и он остался у вас. Значит, налог за январь-апрель вы сможете возместить в вашей налоговой по окончании 2019 года.

В налоговом кодексе нет уточнения, с какого именно месяца нужно предоставить работнику имущественный вычет, если уведомление принесли в середине года. Об этом нет вообще ничего: нет условия, что нужно предоставить вычет с того месяца, когда принесли уведомление, или с начала года.

В уведомлении стоит только год: вот этот человек имеет право на вычет вот в таком размере в 2019 году. А с какого месяца — не написано. Работодатель формально тут ничего не нарушает. На бухгалтерии лежит огромная ответственность. Если специалист перестраховывается из-за неточностей в законе, это его право. Пока вы будете спорить и что-то доказывать, уже закончится год и можно будет вернуть налог по декларации. Я бы в любом случае не советовала спорить с бухгалтерией, потому что понимаю их точку зрения.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение