Имущественный налоговый вычет, если один из супругов является взаимозависимым лицом

Дмитрий21
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!
Муж с женой купили квартиру в равных долях. Продавцами квартиры были тети, дяди со стороны жены и отец жены (5 долей у тёть и дядь и 1 доля у отца).
Имеет ли право на имущественный налоговый вычет жена в части половины 5/6 стоимости квартиры (половина своей доли за вычетом доли взаимозависимого лица - отца) или не имеет вовсе?
Имеет ли право на имущественный налоговый вычет муж в части половины от стоимости квартиры (тёти и дяди жены и тесть (отец жены) не являются для него взаимозависимыми лицами) или не имеет вовсе?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Согласно п.5 ст. 220 НК РФ имущественный вычет не предоставляестя, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ. Соотвественно в Вашем случае это супруга, родители, дети , братья и сестры, опекун. Тети и дяди не взаимозависимые лица. Остается только отец жены.

Более того, что что Вы покупаете у отца жены, для Вас в части вычета также значения не имеет (Письмо Минфина России от 13.07.2015 N 03-04-07/40094). Этот момент касаетя только жены.

Муж в данном случае не являестя зависимым лицом с точки зрения ст. 105.1 НК РФ и может использовать вычет в полном объеме. По аналогичной причине не вижу причин не получить вычет в размере 5/6 стоимости квартиры супугой.

 

valentina123
Постоянная ссылка #

МНе тоже кажется, что можно, нужно только все грамотно документами подкрепить. И безусловно посмотреть, как все идет по договорам. 

В любом случае я бы попробовала подать на вычет, завернут - значит завернут. Но, так, навскидку, по вашим данным можно так сделать

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение