Добрый день, Анастасия. Немного хочу вас поправить, так как вижу, что вы совсем не в теме. Документ, который нужно подавать в налоговую инспекцию для возврата подоходного налога, называется: Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Это не справка, а декларация по определенной форме.
Такую декларацию обязаны подавать все граждане, при получении любых доходов, помимо доходов от работодателя (продажа квартиры, машины, получение в дар чего-либо, выигрыш, и т.д.). В этих случаях декларация должна быть подана до 30 апреля следующего за событием года.
Граждане, которые хотят получить налоговый вычет по подоходному налогу подают документ в такой же форме, но они не ограничены сроком. Подать декларацию они могут в любой день года, следующий за годом, когда средства были потрачены на лечение, благотворительность, обучение, пенсионные выплаты или приобретение квартиры. Такие декларации можно подавать и за более длительный срок (три предшествующих налоговых периода). Например, в 2018 году можно подать декларации 3-НДФЛ с целью получения налогового вычета за 2017, 2016 и 2015 годы.
Как я поняла, вы хотите получить вычет с сумм, потраченных на лечение. Для этого вы должны по каждому году отдельно заполнить декларацию по форме, подтвердив данные следующими документами: Копия паспорта, справка от работодателя (работодателей, если он был не один) по форме 2-НДФЛ, договор с лечебным учреждением о предоставлении медицинских услуг, копия лицензии медицинского предприятия, копии и оригиналы платежных документов.
Декларацию вы можете заполнить в любом учреждении, предлагающем бухгалтерские услуги, или самостоятельно. Налоговая предлагает сделать это в личном кабинете ФНС или на сайте Госуслуг, если у вас есть личная электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Можно скачать бесплатно на сайте программу Декларация и заполнить ее на компьютере, можно распечатать форму и заполнить ее от руки. Но, хочу заметить, что форму для каждого года нужно брать свою, так как они претерпевают изменения!!! В нашей налоговой службе, например, есть специальное окно, где инспектор за деньги заполняет декларации всем желающим. Хочу сказать, что в декларационную компанию там всегда огромная очередь. Самому сделать это будет быстрее и дешевле. Возможно, не все сразу будет понятно, но разобравшись единожды, вы сможете без труда заполнить декларации за все периоды, и на будущее у вас не возникнет трудностей.