Фейковое видео про возврат социального налогового вычета

Кос
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Подскажите. Посмотрел фейковое видео про возврат переплаты на пенсию. Сделал все по инструкции за 2017-2020  Камеральная проверка прошла, одобрили возврат и вернули. Состою в нпф. Перечисления не делал. Деньги пришли на карту. В личном кабинете долгов нет. Чем это грозит

olkos2002
Постоянная ссылка #

Кос, я думаю, что вы реально оплачивали взносы на добровольное софинансирование. И перечислены в этом случае вам не переплвты на пенсию, а возврат НДФЛ с этих перечислений, в размере 13%. Это вполне законное ваше право, как участника программы софинансирования. 

 

olkos2002
Постоянная ссылка #

Если разобраться, то фидео-то не фейковое. Но оно предназначено только для тех, кто реально добровольно вступил в эту программу и осуществляет платежи. 

Но, один недопонял, другой приукрасил, тритий приврал... И это видео стало фейковым. Народ поголовно решил денег срубить. Лучше бы также активно продвигали тему возврата НДФЛ за лечение и лекарства, может тогда не пришлось бы вапрашивать рецепты у врачей, стоя почти на коленях. 

Власти должны не только принимать законы и постановления, но и информировать те структуры и ведомства, кто должен их исполнять. Чтобы без напоминаний ВСЕМ ПОГОЛОВНО выписывались нужные рецепты и выдавались копии лицензий, чтобы у каждого кабинета во всех лечебных учреждениях висела памятка о том как человек может воспользоваться своим правом на вычет даже с пузырька зеленки.

valentina123
Постоянная ссылка #

нет, olkos2002, видео именно фейковое, я его видела. Там показано, что надо зайти в личный кабинет ПФР и заказать свою справку по уплаченным страховым взносам в ПФР и от них рассчитать сумма НДФЛ к возврату wall. А со страховых взносов, уплаченных в ПФР никаких вычетов не положено. Поэтому все-таки это фейк. Возможно, девушка, которая снимала это видео, сама не поняла, что она неправильно подает декларацию, может, ее тоже кто-то дезинформировал. Но видео разлетелось на ура))).

Если бы в видео рассказывали просто про социальный налоговый вычет на накопительную часть пенсии, то я еще понимаю. А там прям четко показано, куда зайти, что скачать, как суммы к возврату рассчитать и как их в декларацию занести. Все очень просто, и большинство людей платят страховые взносы))). Конечно, каждый захотел вернуть)))),

valentina123
Постоянная ссылка #

Кос, а вы совсем отчисления в НПФ не делали?? Может быть за вас отчисления делает работодатель? Встречала такие случаи, что люди даже не знают, что за них работодатель взносы в НПФ платит. Некоторым работодатель сразу и вычет применяет, а они не в курсе undecided.

Но если вы взносы в НПФ не делали, то тогда велика вероятность, что вычет вы заявили неправомерно, деньги вам перечислили все-таки ошибочно,и возможно в скором времени налоговая поймет это и попросит у вас возврат средств. Поэтому, как говорится, можете попользоваться, но помните в этом случае, что они не ваши и вас могут попросить их вернуть.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Что-то я действительно упустила, что написано перечисления не делал. Да, может быть их делал работодатель.

Но, в числе документов, подаваемых для вычета нужны платежные документы, подтверждающие уплату взносов:

В случае самостоятельной уплаты взносов (через банк): Копии платежных поручений об уплате взносов в ПФР с отметкой банка.

В случае уплаты взносов через бухгалтерию: Справка налогового агента (работодателя) об уплаченных налогоплательщиком суммах дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика (по Форме КНД 1151087). Справка выдается и заверяется работником бухгалтерии.

Если этих подтверждающих документов в пакете не было, то налоговая не приняла бы решения сделать возврат. 

Может, какие-то другие деньги поступили на карту?

Nadezhda1986
Постоянная ссылка #

Добрый день.Нужна помощь.В 2020 году в сентябре муж подал такие декларации на возврат за 2017-2019 г.Прошла камеральная проверка.Результат отказ.Вынесли три решения об отказе и прислали их уже в 2021 году.В личном кабинете стояла сумма переплаты.Подали уточненные декларации,нулевые.Теперь,вылезти в личном кабинете,что он должен вернуть НДФЛ.И пришло требование об уплате налога.Но,камеральная проверка уточненных деклараций еще не прошла.Что ему дальше делать?Подскажите🙏

olkos2002
Постоянная ссылка #

Nadezhda1986, ждите итогов камеральной проверки, ничего не предпринимайте пока, особенно, если вычетами ранее не пользовались за эти годы.

Lorik aaaa
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. По фейковому видео отправила декларацию за 2017 год, камеральная закончилась,16 марта,пришёл отказ, написали ,что переплата указанная в заявлении не подтверждена налоговым органом. Я не нажимала на окошко "распорядиться " вообще, оно так и висит. Раньше вычетов не делала. Долг никакой не вылез. Что делать, нулевую нужно делать? Я не пойму куда мне заходить чтоб отправить уточненку и надо ли, если пришёл отказ и я переплатой не "распоряжалась "? Спасибо заранее.

valentina123
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Вообще читала на сайте налоговой, что они все равно просят нулевые декларации отправлять. Вы можете позвонить в вашу налоговую инспекцию и уточнить у них, как вам поступить в данной ситуации. Главное, помните, что ничего страшного не произошло. Вы не украли из бюджета деньги, вы никому ничего не должны :)

Lorik aaaa
Постоянная ссылка #

Спасибо)))

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение