Добрый день! 3 НДФЛ за 2017 год заполняю онлайн на сайте ФНС, у меня в поле "год начала использования налогового вычета" ошибка, никакой год не выбирается. пишет "год начала использования вычета не должен быть ранее года возникновения права собственности". У меня куплена квартира в ипотеку на стадии строительства по ДДУ, кредитный договор 20.04.2017 года, акт приема передачи 16 декабря 2017, в собственность оформлена в мае 2018 года. Вопрос: могу ли я подать декларацию за 2017 год на вычет имущества? на уплаченные проценты? судя по ошибке я могу подать только за 2018 год....подскажите пожалуйста!!!!!
или
Задать вопрос
3 НДФЛ за 2017 год - ошибка при заполннении декларации онлайн на сайте ФНС
Здравствуйте, Vlada17. Для начала, разберемся, когда вообще возникает право на имущественный вычет при покупке недвижимости, и из этого будем анализировать действия программы. Ведь она не видит ваших документов, программа работает по четко заложенному в нее алгоритму, и анализирует введенные вами же данные.
Если налогоплательщик покупает уже готовое жилье по договору купли-продажи, то право на имущественный вычет возникает после оформления права собственности согласно выписке ЕГРН (свидетельству о регистрации) (пп.7 п.3 ст.220 НК РФ, Письмо ФНС России от 08.10.2012 N ЕД-4-3/16925@). При этом дата договора купли-продажи и дата подписания акта приема-передачи значения не имеют (Письмо Минфина России от 13.10.2011 N 03-04-05/5-729).
Если квартира покупается в строящемся доме по договору долевого участия в строительстве, то право на вычет появляется с момента подписания акта приема-передачи квартиры (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ, письма Минфина России от 16.03.2015 N 03-04-05/13862, от 06.03.2015 N 03-04-05/12102, от 23.08.2012 N 03-04-08/7-273, ФНС России от 20.07.2011 N ММВ-19-3/100, определение Верховного Суда РФ от 19.01.2011 N 29-В10-11). При этом не обязательно дожидаться получения выписки из ЕГРН (свидетельства о регистрации права собственности) на квартиру.
Видимо, вы заполняете в декларации строку: дата регистрации права собственности на жилой дом, квартиру, комнату или долю (доли) в них (070), и не заполняете строку: дата акта о передаче квартиры, комнаты или доли (долей) в них (060). В этом случае программа считает, что вы купили готовую квартиру, и право на вычет у вас возникнет после регистрации права собственности.
Если вы заполняете оба этих реквизита, и программа выдает ошибку, то не заполняйте дату регистрации собственности совсем.
Отпишитесь, пожалуйста о своих действиях и реакции программы.
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Если налогоплательщик покупает уже готовое жилье по договору купли-продажи, то право на имущественный вычет возникает после оформления права собственности согласно выписке ЕГРН (свидетельству о регистрации) (пп.7 п.3 ст.220 НК РФ, Письмо ФНС России от 08.10.2012 N ЕД-4-3/16925@). При этом дата договора купли-продажи и дата подписания акта приема-передачи значения не имеют (Письмо Минфина России от 13.10.2011 N 03-04-05/5-729).
Если квартира покупается в строящемся доме по договору долевого участия в строительстве, то право на вычет появляется с момента подписания акта приема-передачи квартиры (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ, письма Минфина России от 16.03.2015 N 03-04-05/13862, от 06.03.2015 N 03-04-05/12102, от 23.08.2012 N 03-04-08/7-273, ФНС России от 20.07.2011 N ММВ-19-3/100, определение Верховного Суда РФ от 19.01.2011 N 29-В10-11). При этом не обязательно дожидаться получения выписки из ЕГРН (свидетельства о регистрации права собственности) на квартиру.
Видимо, вы заполняете в декларации строку: дата регистрации права собственности на жилой дом, квартиру, комнату или долю (доли) в них (070), и не заполняете строку: дата акта о передаче квартиры, комнаты или доли (долей) в них (060). В этом случае программа считает, что вы купили готовую квартиру, и право на вычет у вас возникнет после регистрации права собственности.
Если вы заполняете оба этих реквизита, и программа выдает ошибку, то не заполняйте дату регистрации собственности совсем.
Отпишитесь, пожалуйста о своих действиях и реакции программы.
Ирина Александровна, спасибо Вам огромное за ответ!
Я заполняю онлайн на сайте (обновленный вариант), способ приобретения - пишу - долевое строительство , дата акта -16.12.17, все равно выходит ошибка. Может программа округляет дату 16.12, и право на имущественный вычет выпадает на 18 год.... это лично мое предположение...
И Все таки, можно сделать вывод, что я могу подать ее за 2017 год?
Конечно, вы можете подать декларацию 3-НДФЛ уже за 2017 год. И не важно, каким месяцем акт приема-передачи оформлен январем или декабрем.
Даже не знаю что сказать, сбой в программе, или где-то заполнили дату регистрации собственности...
Даже не знаю что сказать, сбой в программе, или где-то заполнили дату регистрации собственности...
Спасибо Вам еще раз! я попробую заполнить декларацию в программе и подать! о результатах отпишусь!
Хорошего дня! :-)
Хорошего дня! :-)
Здравствуйте, скажите пожалуйста, мне 30 лет заключила договор страхования жизни, а денежные средства вносил отец пенсионер, так могу ли я получить налоговый вычет и какие документы нужно прикладывать кроме как договора, платёжки, заявления?
Марика, если платежи производил ваш отец-пенсионер, и платежные документы оформлены на него, то только он сам может претендовать на вычет НДФЛ. И то только в том случае, если в те годы, когда он производил оплату вашего договора страхования жизни, он имел облагаемый налогом доход. Например, работал где-то официально, сдавал квартиру в аренду или продавал имущество, принадлежащее ему.
Вы не сможете получить такой вычет, так как расходов не понесли.
Вы не сможете получить такой вычет, так как расходов не понесли.
А для пенсионера вычеты идут с последнего года в более ранние до 3-ж лет, не считая года приобретения жилья. Правильно я считаю? Как тогда?
Там есть галочка "пенсионер", которая решает проблемы по заполнению декларации на более ранние периоды.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение