3-НДФЛ возврат из бюджета

NatochkaSolo
Постоянная ссылка #
Вопрос по налоговой базе (п. 2.5) декларации 3-НДФЛ (вычет при покупке недвижимости). Работодатель в справке 2-НДФЛ указал общую сумму дохода 1297773,58. Исчисленный налог 168711, удержанный 73624 (в связи с невыплатой з/п из-за банкротства). Фактически налог удержан с дохода 566338,46. Размер налоговой базы в декларации будет равен сумме дохода 1297773,58. Остаток имущественного вычета составит 702226,42. Но в таком случае налогоплательщик лишается возможности полного использования вычета в последующие налоговые периоды, т.к. переходящий остаток уменьшает сумма начислений, не выплаченных работнику и с которой не удержали налог. Получается, что налогоплательщик доход не получал, но база по налогу на не полученный доход искусственно увеличивается? По сумме налога к возврату вопросов нет.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
NatochkaSolo, но у Вас же не был удержан НДФЛ в размере = 168711 – 73624. Поэтому и возвращать Вам эту сумму не следует.
Roman
Постоянная ссылка #
NatochkaSolo, сколько было НДФЛ заплачено в бюджет, столько и вернете, как и сказала Екатерина78. Или вы имели ввиду что-то другое?
VNP60
Постоянная ссылка #
Роман! 11.03. - срок окончания кам. проверки 3НДФЛ за 2015г. Подавал через ЛК. Т.к. результатов проверки в ЛК нет, то позвонил в ИФНС конце марта - ответ получил, что пройдена и до 11.04 переведут возврат. Заявление на возврат подавал вместе с 3НДФЛ (но описался на 50р). 10.04. решил воспользоваться ЛК ("Распорядиься переплатой") и повторно подал через ЛК заявления, сформированные самим ЛК., но в них были суммированы вычеты по всем годам, кроме злополучного 2017г, но раздельно по каждому ОКТМО, включая те, по которым сроки камеральной проверки не пройдены. А я подавал заявление на возврат с каждой 3НДФЛ по каждому году. Информации по камеральной проверке самой первой (кроме 2017г) 3НДФЛ до сих пор нет, обещанного возврата тоже. Вот и думаю, не пора ли писать жалобу?Прошу совета.
Светляк
Постоянная ссылка #
Я несколько раз сталкивалась лично с тем, что в личном кабинете некорректно отображается информация о задолженности по налогам. Сейчас в ФНС снова проводятся настройки программного обеспечения. Даже при входе в ЛК выходит такое предупреждение.
Все сданные Вами декларации, а также отчеты работодателей, расчеты по налогам и платежи должны отображаться в личном кабинете.
VNP60
Постоянная ссылка #
Это только по телевизору все хорошо, когда Мишустин отчитывается перед ВИПами и ездит на конференции в Чили. А на деле - бардак с использованием ЛК. Да и плевали на него непосредственно в ИФНС, а что было бы, если не было бы боязни вышестоящих
Roman
Постоянная ссылка #
VNP60, поэтому у нас и построена так система государственного управления с кучей надзорных органов.
VNP60, думаю вам для начала необходимо разобраться в обстоятельствах сложившейся ситуации,чтобы потом не получилось так, что вы накатали жалобу на налоговиков за свои же ошибки.
VNP60
Постоянная ссылка #
Каким образом? Сроки прошли - дайте ответ или замечания. Ответ - тишина. Какие могут быть обстоятельства? Тем более ошибки. Если 2+2=4, то есть ли смысл искать в этом возможную ошибку?
Светляк
Постоянная ссылка #
VNP60, я не поняла про Ваши декларации. Вначале Вы пишите про 2015 год, а потом про злополучный 2017 г.
Давайте попробуем разобраться с 2015 г.
На моей практике были такие случаи, когда в заявлении была указана завышенная сумма НДФЛ к возврату (не все расходы были приняты при проверке). В этом случае ИФНС вернула ту сумму ндфл, которая получилась по итогам проверки 3-НДФЛ.
Если Вы сдали декларацию за 2015 год, то Вы должны ее там видеть. Статус декларации не изменился или декларации 2015 вообще теперь там нет?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
VNP60, если в ответ тишина, а вы чувствуете , что однозначно правы, пишите в выщестоящий орган ФНС, можно даже электронно через сайт. Достаточно быстро все решалось, раньше во всяком случае.
VNP60
Постоянная ссылка #
Добрый день! Декларация есть, но последняя запись, что от 15.12.18 (Отправлена 10.12.18) и это - "Зарегистрировано". Статус так и остается - "На рассмотрении". Результатов рассмотрения в ЛК нет.
На словах - подтверждена к выплате (убыток прошлых лет по рынку ЦБ), но перевода нет. В переплате сидит в общей сумме по данному ОКТМО за другие 3НДФЛ, по которым сроки рассмотрения еще не прошли.
А 2017 г - злополучный потому, что ФНС требует, чтобы я самолично убрал из 3НДФЛ вычет за продажу доли в УК ООО в размере 2000р (налог-260р), с чем я решительно не согласен. И на основании этого тормозят всю декларацию и соответствующие решения по нему, а там и ИИС и возврат по жилью. С точки зрения целесообразности проще согласиться, но идти всегда на это - ?. Они и до 2015г требовали уплатить налог на незавершенное строительство по стоимости законченного жилья(обманутые дольщики), но пришлось от этого им отказаться, хотя требования почему-то еще лежат в ЛК.
Светляк
Постоянная ссылка #
Напишите жалобу в ФНС по днкларации 2015 года, т к сроки камералки и на возврат уже вышли.
По 2017 г. не понимаю как это ИФНС требует убрать. Насколько я знаю, если в декларации заявили вычетов больше, чем положено по их мнению, то возвращается проверенная сумма. А потом можно опять же письмо / жалобу написать с обоснованием Вашей точки зрения, что не всю сумму вернули
VNP60
Постоянная ссылка #
Я тоже так думаю, но у кого-то видимо другие мнения. 3 НДФЛ за 2018г. отправлена 23.02., последние корректировки за 2017 и 2016г.24.02., 2015 - 10.12.18г. Так вот вычеты за 2015,2016,2018г. фигурируют в ЛК в переплате налога, а за 2017 -нет.Историю с НДФЛ за 2017г я подробно описал в теме "Налоговый вычет при продаже доли в УК ООО". Если интересно посмотрите. 3 НДФЛ за 2017г. будут рассматривать 30.04. видимо с целью назначить штраф 1000р. Заявления на возврат я писал одновременно с подачей 3НДФЛ. И вот черт меня попутал за 2 дня до окончания срока выплаты за 2015г. повторить написать заявления через ЛК путем функции Распорядиться переплатой. Теперь скажут, что первых заявлений и не было, как было с подтверждающими документами к 3НДФЛ, которые после чудесным образом появились. Подожду до окончания нормативным сроков рассмотрения последней Декларации и дальше решу, что делать. Долго ждал, осталось немного.
Светляк
Постоянная ссылка #
Я всегда пишу и сразу подаю заявления на возврат вместе с декларацией. Так было и за 2017 год. У меня много вычетов по лечению родителей и ребенка. Но лето 2018 было тяжеловато для меня и я совсем забыла про то, что возврат мне не сделали. Когда вспомнила, то не сразу смогла зайти в личный кабинет, т.к. через хром почему то не получалось. В итоге, спустя месяцев 8-9 после сдачи 3-НДФЛ в личном кабинете я подала электронное заявление на возврат ндфл. Спустя 3 дня! я деньги получила. Не знаю, что случилось с моим бумажным заявлением. Человеческий фактор быть может.
Roman
Постоянная ссылка #
VNP60, вот более подробно расписали и стало более понятно что у вас там и как.
Я вот честно сказать не помню что там у вас в 2017 было в итоге - возврат или заявление продажи доли..
По срокам - обычно ждут до последнего дня и если крайняя дата 30 апреля по штрафу, то вынесут 30 апреля.
По остальным периодам, если как уже было сказано уверены на 100 % - можете жаловаться. И как тоже уже было сказано лучше сразу в УФНС по субьекту.
Можете электронно, можете письменно, можете прийти на личную встречу к заму УФНС или руководителю, много и долго говорить ему о бардаке и беспорядке, а потом ещё вручить жалобу на бумаге и потребовать отметку, погрозив, что если через законодательно установленый срок не будет ответа, то будете жаловаться в прокуратуру и подведите в суд на проценты за пользование чужими денежными средствами.
Как правило УФНС быстро даёт по голове провинившейся ИФНС и вопросы начинают решаться гораздо быстрее.
VNP60
Постоянная ссылка #
с трудом при помощи добрых людей нашел в ЛК информацию о ходе камеральных проверок.И вот что интересно. За 2015г. рассмотрена 11.02.- вычет полностью подтвержден. Но перечислений до сих пор нет. За 2016г. проверка прекращена, т.к. в период ее рассмотрения была подана корректировка и стала рассматриваться более поздняя. Однако подача в период рассмотрения декларации за 2017г. следующей корректировки не помешала им ее рассмотреть. а не прекратить как в предыдущем случае. А все дело в том, что по 3НДФЛ мне должны, по кор-ке 0 3 НДФЛ за 2017г мне доначислили, не дождавшись даже пояснений.Хотя я это не признаю и платить не собираюсь - все равно самнистируют, а я возмущаться за 260р не буду, но и признавать не буду. Рассматривать будут 30.04., но без меня. Вот и все.
NatochkaSolo
Постоянная ссылка #
Вопрос был по базе. По сумме возврата вопросов нет.
NatochkaSolo
Постоянная ссылка #
Всё верно, налог не удержан, но тогда почему сумма начислений с которой начислили, но не удержали налог (банкротство предприятия) увеличивает базу для расчета? Почему она не увеличивает сумму остатка на последующие периоды?
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение