Применение имущественного вычета ИП

Олег Иванович
Постоянная ссылка #
Здравствуйте уважаемые форумчане. Мой знакомый долгое время занимался предпринимательством на упрощенке в сфере услуг. В итоге, его маленький "свечной заводик" позволил накопить на квартиру, купил. Сейчас дела пошли не очень, планирует закрываться. Главный вопрос - как он может и может ли вообще воспользоваться имущественным вычетом?
Елена Бухарина
Постоянная ссылка #
Какой у вас заковыристый вопрос. Тоже интересует мнение уважаемой аудитории по этому поводу.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Здравствуйте.  Ну, теоретически, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, то может. Поскольку  в отношении него согласно ст. 210 НК РФ база определяется за минусом предусмотренных налоговых вычетов. Имущественный вычет в данном случае является одним из их видов. На это в частности указывает Письмо Минфина России от 21.06.2016 N 03-04-05/36034.

Однако проблема в том, что упрощенцы НДФЛ со своих доходов не платят, от слова вообще. Возможно, у него были доходы в виде з/п, или от других источников, подпадающих под подоходный налог. Вот для этих сумм сможет. Но сомневаюсь, что они у него присутствовали.

Еще возможно применение имущественного вычета от продажи квартиры. Но здесь главное условие  - она не должна использоваться в предпринимательской  деятельности (ст. 220 НК РФ). В то же время, если ИП закрывается, имущество перестает служить целям деятельности предпринимателя и теоретически, доходы от его реализации могут подпадать под вычет. Тут мнения разделились, в том числе и в судебной практике. Одни считают, что вычет в последнем случае положен:  Постановления ФАС Уральского округа от 3 апреля 2012 г. N Ф09-1610/12, от 26 января 2010 г. N Ф09-11305/09-С3. Другие напротив настаивают, что если раз квартира «засветилась» в предпринимательстве, то все - никаких вычетов: Постановления Президиума ВАС от 18 июня 2013 г. N 18384/12, ФАС Уральского округа от 26 апреля 2012 г. N Ф09-2845/12, от 2 февраля 2011 г. N Ф09-2465/10-С3, от 4 августа 2010 г. N Ф09-5178/10-С3.

Олег Иванович
Постоянная ссылка #
А какие доходы у упрощенца могут подпадать не под УСН , а под НДФЛ?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Теоретически все, что не относится к указанным при регистрации видам предпринимательской деятельности. Например: дивиденды от сторонних источников, проценты по ценным бумагам, депозитам, заработная плата, полученная помимо прочего на другой работе и т.д. Часть специалистов считают, то даже поступления по направлениям бизнеса в рамках своего ИП не подпадающего под виды указанные при регистрации. Однако здесь единого мнения пока не сложилось.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
И кстати, если ваш приятель закроет ИП, наверняка станет работать "на дядю", получать ЗП, платить НДФЛ и почти наверняка получит право на вычет
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение