НДФЛ и договор аренды

Кати
Постоянная ссылка #
Коллеги, пожалуйста, подскажите.
По договору аренды мы арендуем не только помещение, но в том числе и 3 места в подземном паркинге здания. Места не закреплены в договоре аренды за отдельными сотрудниками. Есть ли налоговый риск в доначислении НДФЛ сотрудникам?
Если да, то на что необходимо обратить внимание для его минимизации.
спасибо
ЕленаВед
Постоянная ссылка #
Добрый день!
К сожалению риск доначисления НДФЛ сотрудникам есть. Вот если у вас есть три автомобиля, которые используются для целей организации, то можно где-то прописать, что парковка нужна только для них.
Также можно составить служебную записку, что парковка арендована для машин контрагентов и их представителей, приезжающих на деловые переговоры.
Не думаю, что налоговая будет проверять факт использования этих стоянок, ну а если и засечет ваших сотрудников на парковке, то скажите, что сотрудники "обнаглели" и для вида повесьте объявление ~ "места предназначены только для служебных автомобилей и для автомобилей клиентов ООО "ххх".
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
Сотрудники, за которых компания оплачивает стоянку, получают доход в натуральной форме. Поэтому с доходов в виде оплаты таких услуг надо будет начислить НДФЛ. Его надо удержать и перечислить в бюджет при выплате сотруднику очередной заработной платы.
Однако, как было указано в комментарии предыдущего оратора можно пойти иным путем. Когда из первички не видно, для каких конкретно автомобилей Вы арендуете машино-места на парковке, то проблем меньше. В этом случае главное — обосновать необходимость аренды автостоянки для нужд организации.
Даже если у Вас нет на балансе или в аренде никаких машин, можно сослаться на то, что требуется гостевая парковка для клиентов. Причем даже если на стоянке будут парковаться также и машины Ваших собственных работников, из документов это не будет видно. Следовательно, и проверяющие обнаружить это не смогут.
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
Кроме этого, можете ознакомиться с судебной практикой по этому вопросу на примере постановления ФАС Московского округа от 27.03.2013 по делу № А40-61548/12-90-349. Хотя доводы инспекции основывались на том, что затраты на оплату парковки экономически неоправданны, так как не направлены на извлечение прибыли и удовлетворяют исключительно личные потребности сотрудников, поэтому организация обязана заплатить НДФЛ, компания отметила, что предоставляла арендованные места на парковке в первую очередь клиентам (постоянным и потенциальным) и партнерам организации, а не только представителям руководящего звена. Следовательно, расходы были напрямую связаны с коммерческой деятельностью предприятия, и их нельзя отнести к доходу определенного сотрудника. Кроме того, организация вынуждена бронировать машиноместа, чтобы не тратить рабочее время руководства на поиск парковки.
Roman
Постоянная ссылка #
Ни когда бы даже и не подумал, что вот так за дополнительный комфорт и заботу о своих сотрудниках придется еще и налоги дополнительные платить.
Хотя мне кажется, что возможно и не всякий инспектор додумывается до такого сопоставления фактов.
Кати
Постоянная ссылка #
Коллеги, огромное спасибо за такой развернутый ответ
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение