Как ответить на требование ИФНС о предоставлении документов, если не был уплачен НДФЛ при продаже учредителем доли в уставном капитале?

tatka1182
Постоянная ссылка #
Добрый день, уважаемые коллеги! Спасайте! Совсем я запуталась. Ситуация такая... ООО на УСН (15%) в составе 2 учредителя. 1. Юр. лицо 20% УК и 2. Физ лицо - 80%. УК 10 000. В 2016 учредитель (физ лицо) продает свою долю другому физ лицу по номинальной стоимости - 8000 р. Организация не выплачивает вышедшему участнику действительную стоимость доли в УК т.к. чистые активы предприятия отрицательные. НДФЛ не исчислялся и не удерживался и сведения по вышедшему учредителю не подавались. На данный момент пришло письмо из ИФНС о том что мы должны предоставить следующие документы: -ФИО, ИНН и дату выхода участника; -сумму дох в виде действительной стоимости доли в УК, выплаченная в 2016 г. при выходе учредителя; -сумму вклада участника в УК или размер средств потраченных им на приобретение доли (доля приобреталась при создании ООО до 01.01.11г.) -Сумма исчисленного и уплаченного НДФЛ с дох, выплаченного участнику при выходе из ООО -дата предоставление ООО в н/о справки о доходах физ лица по форме 2-ндфл с отражением вышеуказанного дохода; -сведения (уточненные сведения) по форме 2-ндфл за 2016 г. с признаком "1", в случае не отражения в сведениях доходов в виде действительной стоимости доли в УК, выплаченных физ лицу при выходе из ооо с кодом 1542; -сообщение о невозможности удержать налог с признаком "2" -письменные пояснения по вопросу полноты отражения в сведениях указанных доходов и полноты удержания ндфл. Как быть в такой ситуации не знаю, даже не понимаю с чего начать, опыта совсем нет. В какой форме все это преподнести налоговой не понимаю и дозвонится до них несколько дней не могу Помогите, пожалуйста
Сергей экономист
Постоянная ссылка #

В данном случае, вы ничего не нарушили. Поскольку продажа по вашим словам, была осуществлена иному физлицу на основании ст. 228,229 НК РФ в качестве агента общество не выступает. Эта точка зрения подтверждена в Письме Минфина России от 22.08.2016 N 03-04-06/48975.

Кроме того, при отрицательной сумме чистых активов, выплат доли также невозможна, об этом в частности говориться в Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.11.2006 N 10022/06, Определении ВАС РФ от 14.09.2010 N 9489/10 и от 23.10.2008 N 13845/08.

 В данном случае, ваш  бывший учредитель должен был самостоятельно подать декларацию и уплатить налог. Следовало бы посетить инспекцию и пообщаться с ее представителем, на основании этого уже предпринимать остальные шаги.

Но поскольку дохода выплачиваемого компанией в виде действительной доли не возникло, смысла, составлять 2-НДФЛ нет. Однако остальную информацию нужно предоставить, включая расчет стоимости чистых активов в качестве обоснования. Тем не менее, оставлять без ответа запрос нельзя. В ответе в частности можно изложить аргументы, на основании которых не подавались сведения и не удерживались налоги (на что сослаться указано выше).

Но опять же, лучше все таки переговорить с представителем инспекции, чтобы понять их точку зрения, поскольку не до конца понятна причина возникновения подобного требования.

tatka1182
Постоянная ссылка #
Спасибо большое за ответ!
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение