Банк включил проценты по вкладу, полученные в 2025 году, в базу 2024 года.

ТатьянаЯ
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Ситуация такая: 31 августа 2024 года был открыт вклад с капитализацией на 6 месяцев до 3 марта 2025 года.

Одна часть вклада пришлась на 2024 год, вторая - на 2025 год.

Третьего марта 2025 года я закрыла вклад и всю сумму процентов по вкладу перевела с депозита на свой расчётный счёт. Только с этого момента я смогла пользоваться доходом, то есть с 3.03.2025 года и обязанность по уплате налогов тоже возникла только с этой же даты.

Однако банк разделил проценты на две части по годам и включил в базу для налогообложения часть процентов, которые были теоретически начислены в 2024 году, остальную часть оставили на будущее, на 2025 год. 

Но я же не получала эти проценты в 2024 году!  Это подтверждается и условиями договора - без снятия и пополнения с капитализацией на депозитном счёте, и операциями по счёту.

Я обратилась в банк откорректировать данные, и всю сумму процентов перенести на 2025 год как это соответствует документам, но они не понимают моего вопроса и снова отправляют ознакомится со справкой. 

В налоговом кодексе четко сказано, что НДФЛ - это налог на полученный доход в течение налогового периода.

У меня не было полученного дохода в 2024 году в этом банке.

Помогите разобраться с проблемой. Спасибо!

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

"Только с этого момента я смогла пользоваться доходом, то есть с 3.03.2025 года и обязанность по уплате налогов тоже возникла только с этой же даты." - неверный вывод. Дата выплаты дохода - дата капитализации на счете.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Ну и чтобы не быть голословным

"Вместе с тем в том случае, если по условиям договора, стороной которого является клиент банка, проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, то доход в виде таких процентов учитывается в целях налогообложения в налоговом периоде, в котором произведено указанное зачисление процентов" - Письмо ФНС России от 26.11.2020 N БС-4-11/19463@ "О направлении письма Минфина России" (вместе с <Письмом> Минфина России от 20.11.2020 N 03-04-07/101287).

Хотя письмо выпущено ранее, смысл не меняется на текущий момент.

ТатьянаЯ
Постоянная ссылка #

Сергей, прочитала я Письмо от Минфина, которое вы указали. Вы неправильно трактуете последний абзац Письма. Там говорится о методе учёта процентов, что проценты нужно учитывать по годам, и к налогообложению применять в том периоде, в котором они начислены. Ничего нет о принуждении платить налог за неполученный доход. А я-то говорила, что банк поторопился, подал данные раньше на год  и мне начислили налог на неполученный доход.

Насчёт раздельного учёта, на сайте ФНС есть понятный пример расчета процентов, когда проценты были начислены в 2023 и 2024 годах и применялись вычеты, соответственно - 150 000 р. и 210 000 р. 

В Письме ещё есть важное разъяснение, что фактом получения дохода является день выплаты дохода.  И отчётный период определяется именно фактом получения дохода - в каком налоговом периоде произошла фактическая выплата, это и будет отчётный налоговый период.

Выходит, что нельзя облагать налогом то, чего ещё нет. Нет дохода - нет налога. Иначе, это нарушение основных принципов налога на доходы.

Чем больше я читаю Налоговый кодекс, тем больше убеждаюсь в этом.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

ТатьянаЯ, а я напротив считаю, что вы трактуете кодекс в свою пользу, фактическое начисление процентов производится помесячно, насколько я понимю, и часть процентов была фактически начислена вам в 2024 году. Это полностью соотносится с текстом приведенного письма.

"Там говорится о методе учёта процентов, что проценты нужно учитывать по годам, и к налогообложению применять в том периоде, в котором они начислены" - ваша цитата.

Про что вы и написали в общем-то.

Мы можем спорить с вами очень долго, если вы не согласны со мной - подайте запрос в ФНС и получите их разъяснения. Полагаю, что как раз вы ошибаетесь в трактовке в данной ситуации. Возможно, кто-то из специалистов на этом форуме еще выскажется. Так как это только моя точка зрения, может, у кого-то есть иной подход.

ТатьянаЯ
Постоянная ссылка #

Сергей, в Налоговом кодексе ясно написано: доход - это фактически полученная выгода. Фактически!

В моём случае факт получения дохода зафиксирован в 2025 году. Значит доход попадает в базу 2025 года и налог будет за 2025 год.

Как можно платить налог за проценты, которых я могла и не получить, если бы закрыла вклад раньше срока?

Вы точно экономист?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Точно. Спорить смысла не вижу, я вам позицию ФНС привел, от него они и отталкиваются, считая доход по месяцу капитализации. Еще раз, если вы считаете свою трактовку кодекса правильной, подайте запрос в свою ИФНС, они озвучат верную с их точки зрения позицию. Для меня тоже не очень понятно, почему они капитализацию на счете приравнивают к получению дохода, но это официальная позиция и я ее не первый раз встречаю. То, что при закрытии вкалада раньше срока проценты пересчитываются по минимальнйо ставке по договору, отдельная тема.

Александр2707
Постоянная ссылка #

в прокуратуру нужно обращаться за такое безобразие!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение