Здравствуйте! Ситуация такая: 31 августа 2024 года был открыт вклад с капитализацией на 6 месяцев до 3 марта 2025 года.
Одна часть вклада пришлась на 2024 год, вторая - на 2025 год.
Третьего марта 2025 года я закрыла вклад и всю сумму процентов по вкладу перевела с депозита на свой расчётный счёт. Только с этого момента я смогла пользоваться доходом, то есть с 3.03.2025 года и обязанность по уплате налогов тоже возникла только с этой же даты.
Однако банк разделил проценты на две части по годам и включил в базу для налогообложения часть процентов, которые были теоретически начислены в 2024 году, остальную часть оставили на будущее, на 2025 год.
Но я же не получала эти проценты в 2024 году! Это подтверждается и условиями договора - без снятия и пополнения с капитализацией на депозитном счёте, и операциями по счёту.
Я обратилась в банк откорректировать данные, и всю сумму процентов перенести на 2025 год как это соответствует документам, но они не понимают моего вопроса и снова отправляют ознакомится со справкой.
В налоговом кодексе четко сказано, что НДФЛ - это налог на полученный доход в течение налогового периода.
У меня не было полученного дохода в 2024 году в этом банке.
Помогите разобраться с проблемой. Спасибо!