Наш телеграм-канал

Переход на ФСБУ 5/2019 «Запасы»: что изменить в учетной политике

С 01.01.2021 существенно изменился порядок учета МПЗ. В том числе обновлены состав имущества, признаваемого запасами, правила его оценки при признании в учете и последующей оценки запасов. Эти изменения должны быть учтены в учетной политике на 2021 год.

Во-первых, из УП должны быть исключены упоминания:

Эти НПА утратили силу, вместо них нужно вписать новый ФСБУ 5/2019 (утв. приказом Минфина от 15.11.2019 № 180н).

Во-вторых, необходимо решить вопрос с переходом на ФСБУ 5/2019. Вариантов здесь два:

Важно! Подсказка от КонсультантПлюс
Если вы приняли решение отражать переход на ФСБУ 5/2019 ретроспективно, то вам нужно (п. 15 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации"):
скорректировать остатки по счетам учета запасов, нераспределенной прибыли (убытка) и другим связанным счетам;
при составлении бухгалтерской отчетности за первый отчетный период применения ФСБУ 5/2019 пересчитать сравнительные показатели за два предыдущих года, которые отражаются в этой отчетности.
По состоянию на 1 января первого года применения ФСБУ 5/2019 скорректируйте…
Какие корректировки сделать и на каких счетах бухучета отразить, а также пример пересчета смотрите в К+. Пробный доступ предоставляется бесплатно.

В-третьих, необходимо скорректировать в УП состав МПЗ и правила их оценки. При этом следует учитывать, что:

Какие изменения в порядке первоначальной и последующей (создание резерва под обесценение) оценки МПЗ учитывать при составлении учетной политики на 2021 год, смотрите в Готовом решении от КонсультантПлюс. А в конце этого материала вы найдете список ссылок на другие материалы по новым правилам учета МПЗ. Посмотреть их вы также сможете бесплатно, получив пробный доступ к К+.