Форма 1-фермер представляет интерес для большого числа компаний, функционирующих в агрокомплексе. О том, что важно помнить сельскохозяйственным фирмам, чтобы корректно составить форму 1-фермер, пойдет речь в данной статье.
Кому следует отчитываться перед статистическими органами с использованием формы «1-фермер»?
Отчитываться с использованием рассматриваемой формы следует не всем сельскохозяйственным субъектам, а только тем, которые имеют посевы сельхозкультур. При этом указанную статистическую форму составляют малые компании, а также крестьянские (фермерские) хозяйства и физические лица, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур.
Шаблон указанной формы, а также указания по ее заполнению установлены приказом Росстата от 28.07.2015 № 344. Скачать форму 1-фермер вы можете на нашем сайте.
Обратите внимание: обязанность по предоставлению формы «1-фермер» возложена не только на российские организации, но также и на иностранные фирмы, чьи филиалы или представительства расположены в РФ (отчетность предоставляют указанные филиалы или представительства).
ВАЖНО! Если у российской компании несколько филиалов, то форму «1-фермер» придется заполнять не только в целом по фирме, но также и отдельно по каждому ее обособленному подразделению.
Компаниям, которые имеют филиалы или иные структурные подразделения, расположенные по разным адресам, следует представить рассматриваемую статистику в Росстат по месту нахождения каждого такого подразделения, а единый отчет по фирме в целом — в Росстат по месту функционирования головного подразделения.
Особый порядок существует также в отношении субъектов, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур на арендованных земельных участках. Таким субъектам следует предоставлять форму «1-фермер» в Росстат по месту нахождения арендованного земельного участка.
Вам также может быть интересен вопрос о едином сельхозналоге — см. статьи:
- «ЕСХН в 2016 году — особенности налогообложения»;
- «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей».
Какие сведения указываются в форме «1-фермер»?
При заполнении формы 1-фермер важно учесть следующие основные моменты:
- Корректно прописать реквизиты отчитывающегося субъекта: если сводка относится в целом к компании, необходимо указать ее реквизиты. Если же статистика формируется по филиалу, то следует прописать сведения о данном подразделении.
- Основная содержательная информация, которую субъектам следует отражать в рассматриваемой форме, характеризует объемы посевов, которыми занимается хозяйственник. В частности, должны быть указаны сведения об общей площади, занятой посевами сельскохозяйственных культур на текущий год. При этом приводится разбивка по группам засеянных сельскохозяйственных культур.
Итак, в рассматриваемой статистической форме необходимо привести следующие сведения:
- Показать, какие площади сельскохозяйственных земель (в гектарах) были засеяны озимыми культурами в целом, а также какие площади из них были использованы для выращивания пшеницы, ячменя и др. (строки 1–5 отчета).
- Указать сведения о гибели части планового урожая озимых в осенне-зимний или весенний период (строки 6–8).
ВАЖНО! Сведения о гибели озимых культур в статистике «1-фермер» должны совпадать с информацией, зафиксированной соответствующими первичными актами.
- Привести чистую величину площади культур, сохранившихся к концу сева яровых. Она составляет общую засеянную площадь, уменьшенную на величину погибших культур, указанных выше (строки 9–13).
- Отразить информацию (строки 14–43) о площади, засеянной яровыми культурами, с разбивкой по конкретным видам (в частности, рожь, ячмень, овес, кукуруза и т. д.).
- Далее следует зафиксировать сведения о том, какие площади заняты картофелем и овощами (капуста, свекла, морковь, лук), в строках 44–54.
ВАЖНО! В отношении овощей в форме «1-фермер» есть свободные строки. Вы сами можете вписать наименования иных выращиваемых овощей, не указанных в шаблоне.
- Показать площади, занятые посевами бахчевых, кормовых культур (корнеплоды, культуры на силос, кукуруза, бахчевые культуры и т. д.) и трав, в строках 55–65.
- После отражения всех перечисленных выше сведений подводятся итоги и выявляется общая цифра посеянных культур (строки 62–63).
Завершают статистический отчет «1-фермер» сведения о средней численности сотрудников в фирме за предыдущий год. По окончании его оформления ответственный специалист ставит свою подпись и указывает свои контакты.
Скачать образец заполнения формы статистики «1-фермер» вы можете на нашем сайте.
Итоги
Форма 1-фермер предназначена для составления всеми малыми фирмами, а также фермерскими хозяйствами и физлицами, занимающимися выращиванием сельскохозяйственных культур. Форма предусматривает подробные сведения о площадях, занятых посевами в целом, а также отдельными культурами. Важно помнить, что такой отчет следует подавать не только по месту функционирования фирмы, но и, если есть обособленные подразделения, по месту нахождения каждого из них.