Наш телеграм-канал

Класс профессионального риска по ОКВЭД 2017 года

Класс профессионального риска по ОКВЭД 2017 года влияет на размер отчислений фирм-работодателей в ФСС, дополняющих обязательные страховые взносы (в ряде случаев даже превышающих их величину). Как определить соответствующий класс по ОКВЭД и какие обязательства есть у фирм-работодателей перед ФСС, не считая уплаты взносов, коррелирующих с данным классом?

 

 

Для чего фирме знать свой класс профессионального риска по ОКВЭД

Такой показатель, как класс профессионального риска, определяется исходя из вида деятельности фирмы и влияет на величину ее дополнительных взносов в ФСС — на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Соответствующий класс фактически обозначает характер работы, выполняемой сотрудниками фирмы, позволяет оценить вероятность возникновения факторов риска на производстве. Чем выше класс профессионального риска, тем более высокими будут взносы в ФСС.

Определяются соответствующие взносы по ставкам, которые установлены положениями закона «О страховых тарифах…» от 22.12.2005 № 179-ФЗ. Их величина может составлять от 0,2% (для 1-го класса профессионального риска) до 8,5% (для 32-го класса).

Подробнее о размерах страховых тарифов читайте в статье «Тарифы взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зависят от вида экономической деятельности».

В соответствии с законом № 179-ФЗ, а также законом «О страховых тарифах…» от 14.12.2015 № 362-ФЗ по страховым взносам в ФСС установлены льготы:

Если видов деятельности у фирмы несколько, то ФСС начисляет взносы исходя из класса профессионального риска только по основному виду деятельности.

Основным видом деятельности фирмы признается (в соответствии с п. 9 Правил, установленных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713):

Юрлица ежегодно информируют ФСС о том, какой из видов осуществляемой ими деятельности — основной (п. 11 Правил). Если работодатель — ИП, то класс профессионального риска для него определяется исходя из основного ОКВЭД, который указан в ЕГРИП (п. 10 Правил).

Если фирма не предоставит в ФСС сведения об основном виде бизнеса в целях исчисления взносов, фонд вправе самостоятельно определить его. В соответствии с п. 13 Правил это должно быть то направление деятельности фирмы, которое имеет самый высокий класс профессионального риска.

О том, какими способами можно осуществить подачу документов на подтверждение основного вида деятельности, читайте в материале «Подтвердить основной вид деятельности можно через портал госуслуг».

Как узнать класс профессионального риска по ОКВЭД

Узнать, к какому классу профессионального риска относится та или иная деятельность, можно, обратившись к положениям приказа Минтруда России от 30.12.2016 № 851н. В этом нормативном акте содержится перечень видов деятельности, относящихся к каждому из классов профессионального риска (с 1-го по 32-й) в соотнесении с ОКВЭД, определяемых по классификатору ОК 029-2014. На основании соответствующих данных фирма может рассчитать предполагаемую нагрузку по платежам в ФСС, которая формируется за счет дополнительных взносов в этот фонд.

Итоги

Каждый российский работодатель платит взносы в ФСС исходя из класса профессионального риска, характеризующего специфику работы, выполняемой сотрудниками в рамках основного вида деятельности работодателя. Сведения об основном виде деятельности работодатели должны предоставлять в ФСС ежегодно. Для индивидуально работающего ИП он определяется исходя из имеющихся сведений в ЕГРИП.