Наш телеграм-канал

Как с 01.09.2023 барам и ресторанам подавать сведения в ЕГАИС о продажах алкоголя

Как с 01.09.2023 бизнесы, торгующие алкоголем в розницу, должны подавать сведения о таких продажах в ЕГАИС, разъясняло Росалкогольрегулирование.

Ведомство напомнило, что с 01.09.2023 вступят в силу положения закона от 03.04.2023 № 108-ФЗ, которые обязывают компании и ИП, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при оказании услуг общепита передавать в ЕГАИС сведения об объеме такой продажи.

Для этого приказом РАР от 31.05.2023 № 156 внесены изменения в действующие формы заявок о фиксации информации в ЕГАИС.

В РАР уточнили, что сведения о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд будут списываться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе (заявка о списании).

При ее заполнении в поле 6 «Основания для списания» нужно будет указывать: «использовано для приготовления коктейлей (блюд)». В поле 9 «Количество» нужно будет указать объем использованной для приготовления коктейлей (блюд) алкогольной продукции (в миллилитрах).

Сведения о порционной реализации «чистого алкоголя» организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита, будут предоставляться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции, предусмотренной пунктом 10.1 приложения к приказу РАР № 397 (заявка о розничной продаже).

Для этих целей форма заявки дополнена новым полем 15.1. «Объем», в котором нужно будет указывать объем алкогольной продукции, розничная продажа которой осуществлена при оказании услуг общепита (в миллилитрах).

Актуальный порядок учета алкогольной продукции описан в консультации эксперта в «КонсультантПлюс». Оформите пробный доступ по ссылке и читайте материалы «КонсультантПлюс» бесплатно.