Зачем и когда нужна стажировка
Из содержания ст. 225, 212 ТК РФ ясно, что стажировка на рабочем месте нужна, чтобы под руководством опытного наставника дать работнику необходимые практические знания и навыки для дальнейшей самостоятельной работы. В особенности для работы с соблюдением норм охраны и безопасности труда.
Стажировку не следует путать:
- с ученичеством;
- с испытательным сроком;
- с прохождением студенческой практики.
Подробнее о прохождении практики студентом узнайте в статье «Как написать характеристику на студента с места практики?».
Приказ о стажировке всегда следует после приказа о приеме на работу, и время стажировки засчитывается в трудовой стаж. Рабочее время стажера отражается в табелях и рабочих графиках подразделения и оплачивается в обязательном порядке в размере, установленном трудовым договором.
Стажировка – форма выполнения законодательных требований по охране труда и технике безопасности. Поэтому чем сложнее условия труда, чем выше ответственность за его результат – тем больше необходимость в прохождении стажировки.
Стажировка обязательна в профессиях, связанных:
- с обслуживанием людей с применением транспортных средств;
- с применением сложной техники и сложных производственных процессов, когда есть повышенный риск как для работника, так и для окружающих;
- с работой с опасными предметами и веществами;
- с обслуживанием людей в дополнительно регулируемых сферах: общественном питании, образовании, медицине и т. д.
Как правильно оформить стажировку
Чтобы стажировка работника была оформлена правильно, в организации должен быть комплект внутренних документов:
- Положение о стажировке.
Описывает и утверждает общий порядок назначения, прохождения и проверки результатов стажировки, а также определяет, сколько дней длится стажировка на рабочем месте.
- Программа стажировки.
Детализирует необходимые мероприятия, порядок и сроки их выполнения и ответственных лиц применительно к работнику.
- Приказ о стажировке.
Издается для конкретного работника, направляемого на стажировку.
- Приказ о допуске к самостоятельной работе.
Издается по положительным результатам стажировки, после проверки знаний и навыков, полученных в ходе стажировки.
Положение о стажировке
В нем в том числе должны предусматриваться:
- общие положения (вводная часть);
- требования к профессиональным знаниям и мастерству работников;
- цели и порядок проведения стажировки;
- порядок допуска к работе после прохождения стажировки;
- особенности стажировки отдельных категорий работников (если необходимо);
- цели и порядок проведения контрольных мероприятий;
- ответственные лица и критерии их ответственности;
- проверка и оформление результатов стажировки;
- требования к оборудованию для проведения стажировки (если необходимо).
Пример:
Кафе «Ем без проблем» открывает дополнительную точку для торговли на вынос. Руководство кафе приняло решение нанять 4 поваров для работы посменно. Обязанности старшего поварской смены на точке временно возложить на 2 поваров из числа давно работающих. Продукты для работы точки решено привозить из головного кафе. В связи с особенностями работы на точке (торговля без зала и без официантов, на вынос, в одноразовой упаковке) было решено изменить порядок стажировки для новых поваров.
Для правильного оформления своих решений руководство кафе разрабатывает и утверждает Положение о прохождении стажировки работниками удаленной точки. В него включены:
- Обязанность новых поваров пройти стажировку в два этапа:
- в основном кафе, под руководством инструктора;
- на точке, под руководством старшего смены.
- Цели стажировки работников в кафе:
- шеф-повар должен убедиться в профессиональном уровне новых работников;
- их знакомят с технико-технологическими картами блюд, принятыми в кафе;
- им разъясняют особенности работы на применяемом в кафе оборудовании;
- они должны овладеть фирменными технологиями приготовления блюд, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами охраны и безопасности труда, включая специальные нормативы для предприятий общепита.
- Цели стажировки на точке.
Старший смены должен убедиться в том, что новые работники:
- справляются с режимом и темпом работы;
- соблюдают технологию приготовления блюд и правила работы с оборудованием;
- стремятся к высокому качеству работы, вежливому и приветливому отношению к покупателям.
Старший смены должен обучить работников:
- правильной упаковке готовых блюд на вынос;
- общению с покупателями по приему и выдаче заказов;
- правилам приема, хранения, инвентаризации продуктового запаса, порядку и правилам формирования заказа в основное кафе на доставку необходимых продуктов и упаковки.
- Допуск к самостоятельной работе разрешается после рекомендации старшего смены на точке и проверки шеф-поваром результатов стажировки.
- Ответственным за допуск новых работников к самостоятельной работе является шеф-повар. В последний день стажировки, по согласованию со старшим смены, шеф-повар приезжает на точку и проверяет выполнение всех задач, перечисленных в настоящем Положении.
- Результаты стажировки оформляются внутренним актом проверки, который составляется ответственным лицом (шеф-поваром). Положительные результаты являются основанием для приказа о допуске к самостоятельной работе.
- Продолжительность стажировки составляет:
- 5 рабочих смен – в головном кафе;
- 5 рабочих смен – на удаленной точке.
- Оплата смен стажеров производится в размере:
- 50% от ставки за смену при стажировке в кафе;
- 70% от ставки за смену – на точке.
- Пункты о том, какая установлена продолжительность стажировки на рабочем месте, а также порядок ее оплаты включаются в трудовой договор.
Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, сколько длится стажировка на рабочем месте.
Какая установлена продолжительность стажировки – сколько дней она длится?
Продолжительность стажировки на рабочем месте зависит от специфики деятельности предприятия и конкретного работника. Общие требования к ней приведены в п. 9.4 ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
Так, для работников рабочих профессий и МОП, имеющих соответствующую профквалификацию, сроки стажировки определяются программами стажировки длительностью от трех до 19 рабочих смен, для работников рабочих профессий без опыта - длительностью от одного до шести месяцев. Для руководителей и специалистов сроки стажировки определяются решением работодателя от двух недель до одного месяца в соответствии с имеющимися у них образованием, подготовкой и опытом работы.
То есть здесь та же зависимость, что и при определении обязательности стажировки: чем более сложной, квалифицированной и ответственной будет самостоятельная работа – тем больше срок стажировки (хороший пример – интернатура медиков, не менее 1 года).
Для работ с особыми условиями труда продолжительность стажировки (и экзамен после ее завершения) могут регламентироваться внешними законодательными нормами и отраслевыми положениями. Например, продолжительность и порядок стажировки водителей пассажирского автотранспорта регулируются Положением РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 Минавтотранса РСФСР от 1986 г.
В остальных случаях продолжительность стажировки определяет работодатель.
Срок стажировки на рабочем месте ТК РФ установлен только для срочных договоров – не больше 2 недель (ст. 59 ТК РФ).
Приказ о стажировке на рабочем месте. Образец
Пример (продолжение)
Руководство кафе нашло нового повара и теперь принимает его на работу с назначением стажировки.
Образец приказа о стажировке, составленный в соответствии с утвержденным Положением, смотрите здесь.
Скачать образец приказа о стажировке
Программа стажировки на рабочем месте. Образец
Программа может быть оформлена как отдельный документ, может быть приложением к приказу. Должна содержать детализацию и даты мероприятий, перечисленных в Положении о стажировке, применительно к конкретному работнику.
Образец по примеру смотрите в приложении 1 к Приказу о стажировке.
Обратите внимание! Прохождение стажировки, в том числе в целях обеспечения охраны и безопасности труда, не отменяет обязательный вводный инструктаж по ОТБ в первый рабочий день.
О повторных инструктажах по ОТБ читайте в статье «Какая периодичность повторного инструктажа по охране труда?».
Если у вас есть доступ к К+, смотрите как подвести итоги обучения безопасности труда в форме стажировки. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ и переходите к рекомендациям от экспертов К+.
Итоги
Стажировка – возможность (или необходимость):
- для работника – получить нужные знания и навыки для самостоятельной работы;
- для работодателя – убедиться в том, что работник способен работать на своем месте с выполнением требований всех внешних и внутренних нормативов.
Обязательность и продолжительность стажировки определяются спецификой конкретной работы.